На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 934 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Твари!!! Баи!!!В Казахстане объя...
  • Батырхан Алгазимов
    9 мая это Великий праздник День Победы мой отец Ветеран войны, это память и этим горжусь. А кто предает тому флаг в р...В Казахстане объя...
  • Александр Т
    А наш верховный продлевает сроки регистрации. О.ху.еть. Будем ждать когда на голову насрут?В Казахстане объя...

«Росатом» завершает испытание «топлива будущего», планируя его вывод на рынок

alt

В «Росатоме» заявили о заключительном этапе опытно-промышленной эксплуатации топлива РЕМИКС, которое может сыграть важную роль в питании легководных тепловых реакторов. Таким реакторы составляют основу атомной энергетики.

На энергоблоке № 1 Балаковской АЭС начался третий 18-месячный цикл опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих сборок на базе инновационного уран-плутониевого РЕМИКС-топлива


– сказано в релизе госкорпорации.

В ходе испытаний еще в конце 2021 года в активную зону реактора ВВЭР-1000 поместили шесть топливных кассет конструкции ТВС-2М с тепловыделяющими элементами инновационной композиции.

Специалисты планируют окончательно выгрузить кассеты в бассейн выдержки в начале 2026 года. Далее элементы будут направлены на исследование.

После первых двух циклов испытаний каких-либо трудностей для дальнейшего использования элементов ТВС-2М не выявлено.

По мнению старшего вице-президента по научно-технической деятельности управляющей компании топливного дивизиона «Росатома» АО «ТВЭЛ» Александра Угрюмова, после необходимых этапов испытаний корпорация сможет вывести на энергетический рынок новый продукт, необходимый для функционирования в концепции сбалансированного топливного цикла.

Композицию РЕМИКС-топлива производят из смеси регенерированного урана и плутония, образующейся в ходе переработки отработавшего ядерного топлива. Также к смеси добавляют обогащенный уран. Эксперты отмечают, что использование подобного «топлива будущего» позволит создать замкнутый ядерный топливный цикл, что в свою очередь будет способствовать более экономному применению сырьевой базы. При этом можно будет повторно задействовать облученное топливо.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх