На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    «Чтобы Россия не ...
  • Игорь
    Координаты пожалуйста поточнее скиньте, так как хохлов за границу никто не выпустит значит обучаться будут на террито...«Чтобы Россия не ...
  • Татьяна Кибишева
    Доигрался хрен на скрипке исполняя дружбонародническую музыку композиторов ЦРУ и МI-6.....Открытие Зангезур...

Токио замалчивал важные факты о переговорах 1956 года по Курилам

alt

Ежедневная национальная японская газета «Асахи симбун» («Утреннее солнце») сообщила своим читателям, что власти Японии до сих пор замалчивают важные факты о договоренностях 1956 года с СССР о Южных Курилах. При этом издание ссылается на записи о переговорах двух стран того времени.

Отмечается, что стенограммы переговоров на русском языке были опубликованы еще в 1996 году и с ними можно свободно ознакомиться.

Однако для японцев, не знающих русского языка, статья в «Асахи симбун» стала реальным откровением.

В материале газеты описаны беседы, которые велись в Москве руководителем советского правительства Никитой Хрущевым и министром рыболовства, сельского и лесного хозяйства Японии Итиро Коно. Датированы они 16, 17 и 18 октября 1956 года.

В итоге, японская сторона согласилась тогда, что нужно убрать из будущего соглашения формулировку о том, что после передачи Москвой Токио гряды Хабомаи и острова Шикотан, будет затрагиваться территориальный вопрос. То есть было принято решение не упоминать больше о «территориальной проблеме».

До сих пор опубликованные записи и воспоминания японцев умалчивали эти факты. Однако российская сторона естественно знала о реальном положении дел. Возможно, это и стало одним из обстоятельств существования твердой позиции о том, что территориальной проблемы с Японией не существует

- логично заметила газета.

Издание считает, что действующее японское правительство Синдзо Абэ именно поэтому и пошло на изменение курса, направленного на возвращение всех островов Южных Курил, включая Кунашир и Итуруп.

Для того чтобы заручиться пониманием народа, следует прямо объяснить исторические факты, в том числе раскрыть записи того времени

- подчеркивает издание.

Нужно напомнить, что в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась передать Японии гряду Хабомаи и остров Шикотан (важные для рыболовства), но после заключения мирного договора.

При этом острова Кунашир и Итуруп (закрывающие Охотское море) оставались за СССР. Москва реально рассчитывала тогда поставить на этом точку в споре с Токио, однако вмешался Вашингтон и мирного договора между Россией и Японией нет до сих пор.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх