На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 925 подписчиков

Нефтесервисная компания SLB прекратила поставки продукции и технологий в РФ

alt

Крупнейшая нефтесервисная компания SLB (бывшая Schlumberger) – ведущий мировой поставщик технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов, прекратила поставки продукции и технологий в Российскую Федерацию. Однако она сделала это только сейчас.

На своем официальном сайте SLB объявила о прекращении поставок продукции и технологий в Россию со всех предприятий по всему миру. Эта мера стала ответом на продолжающееся расширение международных санкций. Также уход связан с предыдущим запретом SLB на поставки технологической продукции из США, Великобритании, Европейского Союза и Канады в Россию.

Начиная с марта 2022 года, SLB предприняла добровольные меры по сокращению своей деятельности в России и объявила, что не будет делать новых инвестиций в Россию и не будет внедрять новые технологии, используемые в ее сфере услуг. С тех пор компания продолжает выделять значительные ресурсы, чтобы обеспечить соответствие и не нарушение международных законов. SLB очень серьезно относится к соблюдению законов об экспортном контроле и экономических санкциях, и компания по-прежнему поддерживает международное сообщество в их реакции на события на Украине.

Беспокойство руководства компании понятно. В марте 2015 года тогда еще Schlumberger заплатила штраф в размере 232,7 млн долларов за нарушение санкций в отношении Ирана и Судана. И повторять этот прецедент в компании не намерены.

Строго говоря, SLB однажды в прошлом году уже «прекращала» свою деятельность в РФ, но вопреки заявлениям присутствовала на рынке и даже предоставляла свои наработки.

Однако сейчас ситуация изменилась, и уход связан не с международными санкциями, а контрсанкциями Москвы.

Проще говоря, согласно указу президента РФ Владимира Путина, компании из недружественных стран (а США, страна прописки SLB, являются не просто недружественными, а предводителем коалиции недружественных государств) могут быть национализированы, если имеют представительства, дочерние и совместные компании, другие активы на территории РФ. Именно этого исхода и потери капитала хотят избежать в SLB объявив столь поздний уход из России.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх