На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну , если немцы , САМИ , по  СВОЕЙ ВОЛЕ , РЕШИЛИ ,,ЗАСТЕКЛИТЬ,, ВСЮ Германию , то  ДЕРЗАЙТЕ , ИДИОТЫ ... !!!Аэродромы и произ...
  • Игорь
    «Чтобы Россия не ...
  • Игорь
    Координаты пожалуйста поточнее скиньте, так как хохлов за границу никто не выпустит значит обучаться будут на террито...«Чтобы Россия не ...

За отказ Беларуси от прибалтийских портов заплатит Россия

alt

Президент Лукашенко вновь заговорил о переориентации белорусского экспорта с Прибалтики на российские порты. В Риге и Вильнюсе уже начали морально готовиться к «новой нормальности» без прежних объемов транзита из РБ и РФ. Но вот что выйдет из углубленной интеграции на практике, если учитывать, как Александр Григорьевич умеет отстаивать интересы Минска?

Белорусский президент накануне провел совещание с Юрием Сенько, возглавляющим Государственный таможенный комитет Беларуси, и поставил вопрос о переносе экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений из прибалтийских портов в российскую Усть-Лугу. Помимо этого, он поставил вопрос о «перехвате» транзитного грузопотока:

Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть.

Ко всему прочему, Александр Григорьевич решил ударить по Германии и Польше, решив в ускоренном темпе импортозаместить производство картона. В общем, «Батька» настроен в отношении своих западных партнеров весьма воинственно. Если эти планы осуществятся, соседним Литве и Латвии придется очень тяжко.

Москва уже проучила Ригу за ее русофобскую политику переносом экспорта в свои порты на Балтике, ввергнув латвийскую инфраструктуру в тяжелейший кризис. Вильнюс сам создал себе проблемы, отказавшись признавать законность выборов Лукашенко и приютив Светлану Тихановскую. Теперь Литва рискует потерять третью часть своих транзитных объемов. Конечно, после этого ни рижский, ни клайпедский порт не придут в полное запустение, но массовые сокращения работников там обеспечены, а бюджет недополучит очень существенную долю поступлений, что для маленьких республик станет большим ударом.

Россия уже сейчас готова принять от 4 до 6 миллионов тонн белорусских нефтепродуктов. Однако пока все это выглядит как угрозы и имитация деятельности, и на это есть две веские причины.

Во-первых, совершенно непонятно, кто и как будет компенсировать Минску возросшие транспортные расходы за перевозку грузов в российские порты. Президент Лукашенко прозрачно намекал, что это можно сделать за счет «сэкономленных» на строительстве БелАЭС 3 миллиардов долларов. Есть высокая вероятность того, что бремя расходов ляжет на плечи российского бюджета, как это уже было не раз.

Во-вторых, как мы уже рассказывали, в белорусском экспорте есть масса «серых» и «черных» схем, на которых наши партнеры из Минска неплохо зарабатывали, проводя денежные потоки мимо российского федерального бюджета. Перенос транзита в Усть-Лугу положит этому конец, чему явно будут недовольны многие влиятельные люди в Беларуси.

Это принципиальные вопросы, без четкого ответа на которые ни о какой реальной экономической интеграции говорить не приходится. Сперва необходимо определиться, какой формат Союзного государства Москва и Минск пытаются строить. Что это будет? Конфедеративный союз двух суверенных государств? Единая федерация, где появится новый округ с восемью субъектами? Некая новая федеральная территория? Или же Беларусь может стать для России некой ассоциированной территорией с особым статусом? Пока мы не определимся, каким в итоге хотим видеть Союзное государство, кто кому и за что должен платить, и не будут подписаны конкретные дорожные карты по его созданию, вообще некорректно поднимать вопрос о каких-то компенсациях от Москвы Минску.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх