На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 926 подписчиков

Горбачев рассказал, почему не удалась перестройка

alt

35 лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся пленум ЦК КПСС, который положил начало перестройки в СССР. При этом бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что срыв реформы произошел из-за путча и действий ГКЧП, но это не перечеркивает значение перестройки.
Срыв перестройки в 1991 году был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну.
Но это ни в коем случае не перечеркивает значение перестройки

- рассказал Горбачев РИА «Новости».

Горбачев признал, что в процессе перестройки были допущены ошибки и реформирование продвигалось медленно. Но он отметил важность самого процесса.

Что удалось и что не удалось - это большая тема. Но если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен

- пояснил Горбачев.

Он подчеркнул, что некоторые тезисы времен перестройки актуальны и сегодня. Он напомнил о готовности СССР идти на диалог с Западом, США, Китаем и недопустимости гегемонии отдельных стран или групп стран, а также навязывания воли.

Я специально накануне этой годовщины перечитал свой доклад на пленуме. Ведь нас все время обвиняют в том, что мы начали перестройку без плана, без программы. Да, у нас не было, да и не могло быть тогда точного «расписания поездов», но, перечитав доклад, я еще раз убедился, что мы знали, в каком направлении идти

- уточнил Горбачев.

По мнению Горбачева, люди понимали необходимость перемен и с началом перестройки поддержали их «придя в движение». Горбачев обратил внимание, что реформаторы обращались не только к партии, но и ко всему обществу и это было вызвано неблагоприятными тенденциями - «жизнь диктует необходимость изменений».

Горбачев добавил, что партийцы тогда видели два рычага для ускорения социально-экономических преобразований - научно-технический прогресс и перестройка хозяйственного механизма. После этого активизировали человеческий фактор и начали развивать демократию. В результате, люди перестали бояться и начали говорить о наболевшем.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх