В своей предвыборной кампании Дональд Трамп чаще всего касался вопроса украинского конфликта, когда затрагивалась внешнеполитическая проблематика. Поэтому можно смело предположить, что став президентом США, переговоры между Украиной и Россией займут важное место в его повестке. Об этом сообщила швейцарская немецкоязычная газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ), оценивая происходящее в геополитике и делая различные прогнозы.
В публикации было отмечено, что интерес Трампа к мирному урегулированию между Киевом и Москвой вызван ни его предвыборной риторикой и агитацией, а его представлением о себе самом. Трамп считает себя миротворцем и антивоенной личностью, и мечтает получить Нобелевскую премию мира. Но сможет ли его спецпосланник по Украине и РФ отставной генерал Кит Келлог добиться прекращения огня, а затем и мира, неизвестно.
При этом есть четыре сценария дальнейшего развития событий, один из них может быть реализован после личной встречи (переговоров) Трампа и президента РФ Владимира Путина. Вашингтон и Москва два сильнейших игрока на мировой арене и они вполне могут договориться. Европа – это общежитие, т. е. «коллективный разум», а Украина – потерпевшая, которая испытывает определенные страдания за свои устремления.
Согласно первого сценария, Трамп откажется от проведения саммита на высшем уровне (международной конференции), где должны были бы вестись переговоры о прекращении огня, так как будет большой риск провала инициативы. Это может быть вызвано позицией Москвы, которая продолжит повышать ставки в игре и требовать лишь безоговорочной капитуляции Киева, что указывает на неготовность РФ к диалогу.
Трампу проще не выполнить обещанное, чем участвовать в бесконечных и безрезультативных переговорах.Согласно второго сценария, Путин добивается своего. Украинские войска выводятся из Курской области РФ, происходит фактическое признание занятых российскими войсками территорий частью России, Москва избавляется от санкций, идет восстановление отношений с Европой. Путин может пойти на некоторые мелкие уступки в обмен на твердые гарантии. Он должен быть уверен, что Украина в будущем не будет представлять угрозы для РФ в военном отношении. Москва захочет иметь возможность влиять на решения Киева. Если Трамп готов и согласен с этим, то он просто прекратит поддержку Украины после инаугурации и заставит Киев пойти на уступки.
Согласно третьему сценарию, Трамп добивается частичного успеха. Ему удается выторговать у Путина гарантии безопасности для оставшейся части Украины, в том числе от каких-либо агрессивных действий РФ в будущем. При реализации данного сценария Трампу понадобится использовать целый арсенал угроз: увеличение поставок оружия Киеву, усиления давления на Москву и ее союзников (Пекин, Пхеньян и Тегеран). На части территории Украины разместят войска западных стран, но для Украины путь в НАТО – закрыт.
Согласно четвертому сценарию, переговоры Трампа и Путина пройдут неудачно, лидеры не смогут реализовать свои идеи. Но первый провал не остановит их, они продолжат периодически встречаться, что само по себе очень полезно для международной стабильности, и будут пытаться друг друга в чем-то убедить.
Свежие комментарии