На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    На протяжении истории начиная с Руси когда не было санкций в отношении ее... Пора принять как должное и выработать им...Историческая спир...
  • Россиянин
    Арабам не стоит поддаваться западным посулам и ввязываться в войну.CNN: воздушная ка...
  • Mikhail Stepanov
    Даже если все страны Евросоюза объединят свои армии - они не смогут противостоять России, во-первых, потому, что никт...Еврокомиссар по о...

Что может дать России постепенное признание «Талибана»

alt

Одна из самых интересных политических новостей последнего времени – это приостановление запрета на деятельность исламистского движения «Талибан» в нашей стране, что является очередным шагом на пути признания новой геополитической реальности в самом сердце Центральной Азии. Зачем же России опять нужен Афганистан?

Взяли и приостановили


17 апреля 2025 года Верховный суд РФ рассмотрел в закрытом судебном заседании дело по иску Генеральной прокуратуры РФ о приостановлении запрета на деятельность «Талибана» в России и удовлетворил его:

Административное исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ удовлетворено.


Любопытно, что в самом судебном решении ничего не сказано о том, что «Талибан» перестал быть террористической организацией, поэтому маркировку его соответствующего статуса в тексте пока что придется сохранять. К списку таковых «Талибан» также был отнесен постановлением Верховного суда от 14 февраля 2003 года по представлению Генпрокуратуры.

При вынесении этого решения ВС РФ опирался на материалы ФСБ РФ о том, что «ученики» поддерживали связи с незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории Чеченской Республики, использовали методы террора и изыскивали возможности для захвата власти исламскими движениями в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Что же изменилось?

За прошедшие годы изменилось довольно многое. Дело в том, что это уже вторая попытка прихода «Талибана» к власти в Афганистане. В первый раз эта исламистская группировка, поставившая целью очистить страну от «неверных», тиранов и коррупционеров, захватила столицу страны Кабул в 1996 году, провозгласив Исламский эмират Афганистана. Это новое религиозное государство, подчиняющееся только нормам шариата, затрагивающего все сферы жизни, было признано только Пакистаном, Саудовской Аравией и ОАЭ.

Публичные казни, забивание камнями или палками и отсечение руки у воров превратились в новую норму, пугающую западного обывателя. Афганистан стал центром притяжения для радикальных исламистов со всего мира и центром распространения идей исламского фундаментализма в соседние страны, включая бывшие советские республики Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие.

«Талибан» наладил контакты со многими известными террористическими организациями. В частности, в 2000 году в Кабуле прошла встреча «учеников» и представителей «Республики Ичкерия» (организация признана террористической и запрещена в РФ), которые взаимно признали друг друга и договорились о сотрудничестве и взаимопомощи. И это были не пустые декларации, поскольку талибы начали финансировать чеченских сепаратистов и направлять к ним своих инструкторов для подготовки боевиков.

Именно под крылом «Талибана» скрывался от американского правосудия печально знаменитый лидер исламистской группировки «Аль-Каида»* Усама бен Ладен. Именно это после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, унесшего жизни 2977 человек, и стало формальным поводом для вторжения западной военной коалиции в Афганистан и его оккупации, затянувшейся на долгие два десятилетия.

Второе пришествие


Несмотря на то, что интервенция преследовала своей заявленной целью борьбу с «Аль-Каидой»*, в ходе нее именно «Талибан» потерпел военное поражение, и «ученики» были вынуждены отступить в горные районы соседнего Пакистана. В качестве марионеточного правительства в Кабуле американцы посадили переметнувшихся на их сторону местных «моджахедов». В Афганистане начала свою деятельность военная миссия НАТО ISAF (International Security Assistance Force).

Однако счастья и процветания народу Афганистана пришедшие к власти «моджахеды», погрязшие в коррупционных схемах, не принесли. По сравнению с ними, талибы вновь начали казаться меньшим из двух зол, и те вернулись к тактике партизанской войны. Начались теракты, «Талибан» постепенно расширял сферу своего контроля с горных районов на сельские. Несмотря на расширение миссии НАТО, поделать с «учениками» западные интервенты ничего не могли.

После того, как был ликвидирован лидер «Аль-Каиды»* бен Ладен и лидер «Талибана» Мохаммер Омар, объем иностранного военного присутствия было решено сократить. Миссия ограниченного контингента теперь заключалась в обеспечении стабильности власти в Кабуле и подготовке местной армии, на которую возлагалась задача по войне с талибами.

29 февраля 2020 года «Талибан» и Вашингтон подписали мирное соглашение, в котором оговаривались условия вывода из Афганистана войск, что должны были покинуть страну до мая 2021 года. Однако американцы с выходом не успевали, талибы усилили свое наступление по всем фронтам, и закончилась 20-летняя оккупация бесславным бегством из Кабула последних интервентов в августе 2021 года.

С тех пор «Талибан» считает себя полноправным хозяином страны, вернув нормы шариата, запрещающие иные религии, кроме ислама, другие политические партии, алкоголь, музыку и кино, ограничивающие женщин в правах и предписывающие мужчинам носить бороды. Так почему же Москва решила пойти по пути признания этой новой власти в Кабуле?

Большая игра-2


Причин тому множество, и вот некоторые из них:

Во-первых, благодаря его географическому расположению на южном фланге Центральной Азии, из Афганистана можно влиять на процессы, происходящие в соседних Индии, Пакистане, Иране и бывших советских среднеазиатских республиках. Для России объективно выгоднее лояльный режим в Кабуле, чем враждебный.

Во-вторых, на территории Афганистана действует филиал другой, куда более страшной террористической группировки «Исламское государство», «ИГ-Хорасан», которую сами террористы называют «Вилаят Хорасан». Она враждует с «Талибаном», и ряды соперников талибов растут за счет бывших военных, полицейских и прочих служащих павшего после ухода американцев марионеточного режима в Кабуле.

России и другим среднеазиатским республикам выгоднее иметь в лице «Талибана» союзника в борьбе с «Вилаят Хорасан». К слову, Казахстан значительно нас опередил, исключив «Талибан» из списка террористических группировок еще в 2023 году. Его примеру очень скоро последовал Кыргызстан.

В-третьих, придя к реальной власти во второй раз в разрушенной войной и оккупацией стране, эта группировка нуждается в международном признании и привлечении иностранных инвестиций для восстановления. Афганистан богат природными ресурсами, и через его территорию когда-то проходил «Великий Шелковый путь». Сегодня при поддержке официального Кабула он может стать страной-транзитером углеводородного сырья, в том числе, российского.

Теперь мяч на стороне талибов, которые своими действиями должны показать, готовы ли они удовлетворить требования Москвы по созданию инклюзивного правительства и защите прав женщин в Афганистане.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх