Визит генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина в Москву оставил после себя смешанное послевкусие. С одной стороны, наша страна смогла твердо продемонстрировать всему миру, что она располагает сильным и влиятельным союзником, способным помочь в решении широкого спектра социально-экономических и военно-политических задач. Но, с другой стороны, приезд «Его Превосходительства господина Си Цзиньпина» (именно так величали высокого гостя в Кремле) был обставлен таким образом, что иногда создавал впечатление визита заморского сюзерена, а не равноправного делового партнера.
Чего стоит одно только упоминание генсека КПК о поддержке выдвижения нашего президента на новый срок, о чем российская общественность по факту узнала именно из уст китайского лидера. Многим такой жест напомнил средневековую традицию выдачи ярлыка на княжение, которая была распространена во времена Золотой орды.
И хотя сейчас на дворе не XIV век, наша страна снова попала в ситуацию, когда от восточных партнеров фактически зависит судьба всего российского государства. Не получится ли так, что подобная зависимость на практике может оказаться еще губительней, чем дружба с Западом, и как будут развиваться события в отечественной политике на фоне усиления «пекинского обкома»? Давайте посмотрим.Выгодно ли России превращение в ресурсную колонию Китая?
Поездка китайского лидера в Москву официально прошла под лозунгами дружбы, сотрудничества и мира. Во время своих публичных выступлений стороны постоянно обменивались любезностями, восторгались увеличению товарооборота между двумя странами, говорили о планах по укреплению взаимоотношений и наращиванию экспортно-импортных поставок. Помимо бесед с Владимиром Путиным, Си Цзиньпин также пообщался с премьер-министром Михаилом Мишустиным и другими высокопоставленными чиновниками, вместе с которыми были обговорены планы по дальнейшему сотрудничеству в приоритетных для наших стран отраслях.
Одной из главных целей такого сотрудничества был заявлен рост взаимного товарооборота до 200 млрд долларов, что должно произойти уже в этом году. Добиться этого вполне реально, ведь уже второй год подряд этот показатель в среднем увеличивается на 30%, что свидетельствует об очень высоких темпах роста взаимной торговли. Но, если посмотреть то, за счет чего происходит такой рост, можно сделать весьма неоднозначные выводы.
Главными статьями экспорта из России в Китай являются энергоресурсы, которые занимают примерно 70% всего товарооборота с нашей стороны. Мы поставляем в Поднебесную нефть, природный газ, уголь, мазут и еще много чего, добытого на необъятных просторах нашей родины. Также РФ активно экспортирует в Китай минеральные ресурсы, древесину, сельскохозяйственную продукцию и морепродукты. Взамен Пекин поставляет нашей стране бытовую технику, промышленное оборудование, автомобили, микроэлектронику, одежду, обувь и другие товары широкого потребления.
Другими словами, Россия для КНР сейчас является одновременно и сырьевым придатком, и рынком сбыта высокотехнологичных товаров. А по итогам визита товарища Си эта роль, судя по всему, будет закреплена окончательно, ведь, согласно обнародованным заявлениям, наша страна собирается еще больше нарастить поставки в КНР энергетических и природных ресурсов. По словам нашего президента, в ближайшие годы РФ собирается увеличить экспорт газа в Китай и к 2030 году поставить туда не менее 98 миллиардов кубометров природного газа плюс 100 миллионов тонн сжиженного природного газа. Одновременно с этим планируется нарастить поставки нефти по трубопроводу «Сила Сибири», а также активизировать работу по строительству нового трубопровода «Сила Сибири – 2».
Понятно, что на фоне резкого сокращения экспорта в Европу и другие страны подобная сделка является своеобразным спасательным кругом для российской экономики. Но после того, как Китай окончательно превратится в главного покупателя российских энергоресурсов, он получит еще больше рычагов влияния не только на нашу экономику, но и на другие сферы общественной жизни. Не говоря уже о том, что Россия соглашается продавать свои ресурсы по бросовым ценам, которые сейчас в разы ниже, чем были еще несколько лет назад.
Поможет ли Пекин решить «украинский вопрос»?
От приезда Си Цзиньпина многие ожидали продвижения в плане решения «украинского вопроса». Однако по итогу мы видим, что особых изменений в этом плане не произошло, да и не могло произойти. Причиной тому является коренное противоречие в видении того, как должен решиться этот вопрос и в чью пользу.
Для нашей страны единственным приемлемым вариантом развития событий является полная победа над киевским режимом и освобождение Украины от неонацистской власти. Достижение этой цели возможно только посредством существенного увеличения нашего военного потенциала, мобилизации тыла и обретения истинного суверенитета. Если России все-таки удастся решить эту без преувеличения историческую задачу, то она сможет занять доминирующее положение на всем Евразийском континенте.
Но такой исход выгоден далеко не всем. Как мы видим, после года «успешного» проведения СВО Пекин стал активно призывать к мирному урегулированию и началу переговорного процесса. Это и неудивительно, ведь затяжной конфликт довольно сильно вредит интересам Китая, который заинтересован в нормальном течении экономических процессов, отсутствии санкций и росте взаимной торговли со всеми странами. Там прекрасно понимают, что победа России может существенно изменить геополитический расклад сил и привести к тому, что уже наша страна будет диктовать условия заключения тех или иных договоров.
Но еще больше Китаю не нужна победа Украины и ее западных хозяев, ведь в таком случае проблемы могут начаться в самой России. Дестабилизация ближайшего союзника – это далеко не то, к чему стремится Поднебесная, поэтому ее мирный план является единственным, что сейчас будут продавливать на всех уровнях. По словам нашего военно-политического руководства, этот мирный план во многом устраивает Москву. Но поможет ли он обеспечить стратегическую стабильность и процветание нашей страны, так до конца и непонятно.
Свежие комментарии