На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    На протяжении истории начиная с Руси когда не было санкций в отношении ее... Пора принять как должное и выработать им...Историческая спир...
  • Россиянин
    Арабам не стоит поддаваться западным посулам и ввязываться в войну.CNN: воздушная ка...
  • Mikhail Stepanov
    Даже если все страны Евросоюза объединят свои армии - они не смогут противостоять России, во-первых, потому, что никт...Еврокомиссар по о...

The Asan Forum: НАТО усилилось в Заполярье, но этого мало

alt

НАТО по-прежнему превосходит силами Россию на Крайнем Севере, однако дальнейшее игнорирование региона Западом едва ли разумно, пишет портал The Asan Forum.
Поскольку Россия останется противником НАТО, Москва переключит свою экономику с Европы и Америки на Азию, Глобальный Юг, и Китай. Как стратегические партнеры они [РФ и КНР] работают над расширением арктической инфраструктуры, что позволит всем получить выгоду из транспортного потенциала Северного морского пути

– говорится в тексте ресурса.

С 2014 года НАТО усилило присутствие в Арктике. Вашингтон на Севере сделал упор на «защиту судоходства» и более тесное взаимодействие с союзниками, развернув дополнительные силы в Норвегии и Исландии.

Чаще стали проводиться и военные учения.
В тексте выказано мнение, что начало СВО на Украине ударило по российским арктическим стройкам, сдвинув сроки реализации многих из них.

Однако ресурсы Арктики и контроль над судоходством вдоль Севморпути слишком значимы для России и ее геополитического влияния, чтобы просто взять и отказаться них


– констатирует The Asan Forum.

В этом плане Москве не помешала бы помощь Пекина, который хотя официально вышел из российских арктических проектов, но продолжает работать в «серой зоне».

Пересечение же интересов в регионе, делает позицию члена НАТО – Канады куда ближе к российским концепциям, чем к американским. Подобно тому, как РФ видит исключительно своим Севморпуть, Оттава продвигает особые права на Северо-Западный проход.

Соединенные Штаты оспаривают обе позиции, утверждая, что оба прохода являются проливами, через которые другие государства пользуются правом мирного прохода


– говорится в статье.

Однако в целом альянс един в своем оборонном подходе к Северу. Уже строятся новые ледоколы, совершенствуются системы разведки и мониторинга.

Предполагается усиление военного присутствия в Гренландии и Исландии, а Норвегия и США построят новые наземные станции слежения.
Средства спутниковой разведки также, как предполагается, доведут до необходимых параметров, попутно расширив и возможности БПЛА в арктических широтах.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх