На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    ВСУ уничтожили в ...
  • Игорь
    ВСУ уничтожили в ...
  • ШКИПЕР
    А чего так скромничает Ссырский ? Мог бы и про 800 тыс. сказать.ВСУ уничтожили в ...

Кладезь сокровищ: почему страны усиливают борьбу за Средиземноморье

alt

За последние годы обстановка в Восточном Средиземноморье серьезно осложнилась. Крупные нефтегазовые компании мирового уровня, а также страны региона, такие как Турция, Греция, Кипр, Израиль, Ливан и Египет вступили в борьбу за месторождения нефти и газа.

Нужно отметить, что происходящее уже напрямую отражается на различных конфликтах в регионе.

Это может привести к изменению баланса сил на энергорынке планеты, а также повлиять на военно-политические альянсы. Ведь Восточное Средиземноморье оказалось кладезем сокровищ, поэтому государства и частные корпорации усилили борьбу за обладание его ресурсами.

Первое крупное месторождение газа в его акватории было открыто в 2001 году в исключительной экономической зоне Израиля. Затем мощные газовые месторождения были обнаружены у берегов Египта и на шельфе Кипра. Объявили о намерении начать разведку и добычу Сирия и Ливан. При этом Анкара начала активно противодействовать Кипру, заявляя, что действия Никосии напрямую вредят Турецкой республике Северного Кипра, чем усложнила отношения с Грецией.

В ноябре 2019 года Турция заключила два договора с Правительством национального согласия Ливии. Первый подразумевал военно-техническое сотрудничество между Триполи и Анкарой. Второй – распределяет морские зоны в Восточном Средиземноморье так, как это выгодно Турции, что вызвало международный скандал. В ответ Греция заявила, что готова при помощи военной силы отстаивать свои интересы.

Для укрепления своих позиций Турция приняла доктрину «Голубая родина». Анкара взяла на себя право вмешиваться в конфликты в регионе.

После этого Турция направила свои ВС на территорию Ливии, а западное побережье этой страны начали патрулировать корабли турецких ВМС.

Таким образом, Турция приняла прямое участие в гражданской войне на территории Ливии, которая с весны 2014 года ведется между ПНС и Ливийской национальной армией. Причем ЛНА открыто поддерживает соседний Египет, который готов ввязаться в идущий конфликт. Каир уже направил свои ВМС для патрулирования восточного побережья Ливии.

Описанное указывает на то, что в регионе сложилась взрывоопасная ситуация. Пойдут ли стороны на еще большее обострение или сядут за стол переговоров, покажет время.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх