Время показало, что антироссийские санкции мы более-менее успешно преодолеваем, а кое-где они пошли нам даже на пользу. Однако не все знают, что против СССР в своё время Западом также вводились санкции. А не знают потому, что те ограничения мало кого из советских людей коснулись существенно и напрямую. А ещё потому, что был железный занавес, и плановый социализм не знал, что такое глобализация. Так что подобные меры порой принимались империалистами в ущерб собственным интересам и больно били по самому Западу.
Мы друзей не бросаем, чего бы это не стоило
Соединённые Штаты особенно стремились наказать Страну Советов экономически после того как Советский Союз ввёл войска в ДРА. Хотя ещё в 1974 году американский конгресс принял пресловутую поправку Джексона-Веника. Причиной, по которой США её приняли, стали «нарушения прав человека» в нашей стране. Вообще, спокойно жить нам Запад мешал всегда, но, как считают историки, именно после появления той поправки завершилась эпоха международной разрядки.
25 декабря 1979 года СА вошла в Афганистан для выполнения договорённостей и обязательств перед кабульским правительством. 14 января следующего года Генассамблея ООН осудила этот шаг, призвав незамедлительно вывести контингент. За 10 дней до заседания Генассамблеи Президент Соединённых Штатов Джеймс Картер в выступлении перед американским народом объявил, мол, действовать на Кремль надо не декларациями, а карательными мерами в сфере экономики:
Квота вылова нами рыбы в прибрежных американских водах была тогда сильно урезана. 17 млн т зерновых, дополнительно заказанных советским правительством у Вашингтона, поставлены не были. Мало того, следуя «рекомендациям» Картера, основные экспортёры пшеницы должны были отказаться удовлетворять возникший на нашем внутреннем рынке спрос на хлеб. То был удар под дых.
Сначала нам пришлось туго…
До этого между Москвой и Вашингтоном существовал договор, обязывавший американское правительство каждый год поставлять нам не менее 6 млн т злаков, плюс 2 млн т их фермеры имели право реализовать напрямую. На добавочный объём требовалось разрешение. Ранее оговоренные сверхнормативные 17 млн т зерновых являлись чрезвычайной поставкой, поскольку СССР из-за неурожая остро нуждался в пшенице, в том числе фуражной. В течение 1980 года советское руководство намеревалось приобрести за рубежом 35 млн т зерна, причём 25 млн т в США, где собрали обильный урожай. Запрет на продажу был чреват потерей скота и дефицитом хлебопродуктов для населения.
14 млрд руб. убытков государство получило из-за спада спиртопроизводства. По понятным причинам сократился выпуск водки. Автоматически появились риски относительно погашения задолженности по международным кредитам, что могло повлечь банкротство со всеми последствиями.
Однако партнёры культурно послали Картера. Аргентина выступила категорически против такого рода эмбарго, и даже на 30% прирастила нам поставки. Канада, было, повиляла, но в итоге на 50% прирастила долю экспорта, пожаловавшись, мол, США искусственно отбивают у неё надёжного потребителя. Австралия в том году продала нам зерна больше, чем за все 4 предыдущие года. Сбросила в советские закрома свои излишки и Испания.
…Но в итоге пострадали сами янки
Зато Вашингтону «зерновое эмбарго» вернулось бумерангом. Например, North American Cars, транспортировавшая товарную продукцию в нашу страну, лишилась $200 млн. К лету 1980-го в агросекторе Соединённых Штатов накопилось убытков на $2,5 млрд. Конгресс был вынужден возмещать их фермерам из федеральной казны, констатируя: ущерб нанесен в первую очередь национальным интересам Америки.
Однако даже после этого Палата представителей не удовлетворила предложение об отмене санкции, мотивируя тем, что подобные шаги «подрывают старания президента показать американскую принципиальность». А в начале 1981-го потерпевший поражение на выборах Картер пролонгировал эту репрессивную меру ещё на год. Однако сменивший его Рейган выполнил предвыборное обещание и упразднил злосчастное эмбарго через 3 месяца после инаугурации.
Запад из-за газа перегрызся, а СССР оказался в выигрыше
13 декабря 1981 года в ПНР объявили военное положение для наведения конституционного порядка и расправы над движением «Солидарность». Спустя пару недель Рейган в связи с упомянутыми событиями ввёл в отношении Советского Союза санкции. Они главным образом касались поставок в СССР нефтегазового и электронного оснащения корпорациями из США.
Тогда как раз прокладывался газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» с годовой мощностью 28 млрд м3. В Белом доме объяснили, что таким образом администрация Соединённых Штатов препятствует попаданию членов «Общего рынка» в топливную кабалу к коммунистам. Впрочем, государства Западной Европы запротестовали, и Рейган решил наказать непокорных коллег. Действие санкций он также перенёс на продукцию, изготавливаемую европейскими филиалами США, а также европейскими фирмами по американским лицензиям. Разгорелся скандал в благородном семействе.
Летом 1982-го лидеры Британии. Западной Германии, Италии, Франции выступили на защиту родных производителей. Они культурно послали Рейгана, рекомендовав своим компаниям работать в прежнем режиме. В частности, немцы справедливо акцентировали: контракт с Советами подписан до ввода санкции, следовательно, не подпадает под её действие.
При участии своих властей консорциум банков ФРГ совместно с банками Японии и Франции выделил кредиты на поставки оборудования для строительства. В августе европейцы передали нам оборудование, после чего американцы обложили их санкциями.
После того как Европа однозначно отказалась подчиниться Соединённым Штатам и ограничить потребление советского газа, заокеанский президент сдался. Полностью напряжённость была устранена 13 ноября 1982 года, когда Рейган, наконец, снял запреты. Через год с небольшим газопровод запустили, хотя из-за санкций вместо двух ниток проложили одну...
Свежие комментарии