До начала календарной зимы осталась всего пара дней. В связи с этим российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» ушло из немецкого порта Мукран в Калининград, поскольку в период штормов достраивать «Северный поток-2» было бы весьма проблематично. Но надвигающаяся зима не единственная проблема, пока что главными препонами на пути российско-германского проекта остаются американские санкции, которые непонятно как обходить. В связи с этим стоит задуматься, а надо ли вообще продолжать строить этот газопровод вопреки нарастающим ограничительным мерами и здравому смыслу? Есть ли иные вменяемые альтернативы? Вопрос крайне неоднозначный и простых ответов на него не будет.
С одной стороны, в «Северный поток-2» вбухано уже 12 миллиардов долларов, половину из которых вложил «Газпром», вторую – его европейские партнеры. Выходить первыми из проекта, несмотря на давление со стороны США, эти корпорации не хотят, опасаясь потерять свои инвестиции и попасть на судебные иски. Относительно недорогой российский трубопроводный газ нужен странам Западной Европы, чтобы снизить зависимость от украинского транзита и повысить конкурентоспособность европейской промышленности по отношению к американской. Запуск «Северного потока-2» на полную мощность позволит Германии на правах транзитера стать крупнейшим региональным газовым хабом и увеличить рычаги экономического давления на соседей, закрепляя свой статус лидера ЕС.
Берлин проводит сбалансированную политику, максимально диверсифицируя свои источники энергоснабжения: покупает и СПГ, вложившись в приемную инфраструктуру на побережье, и трубопроводный газ, и готовит технологический задел для перехода к возобновляемым источникам энергии в рамках «Зеленой сделки».
Канцлер Меркель выступает за доведение строительства «Северного потока-2» до конца, поскольку на этот газопровод ею была сделана большая политическая ставка.С другой стороны, на пути российского трубопровода образовалось слишком много препятствий, которые ему чинят американские власти. Президент Трамп давил на «Северный поток-2», чтобы расчистить дорогу для экспортеров СПГ из США. Провозглашенный победителем президентских выборов Джо Байден также против российского газа в Европе, поскольку в рамках «борьбы с изменением климата» он намерен продвигать в Старом свете некие технологии возобновляемой энергии, естественно, разработанные транснациональными корпорациями американского происхождения. И республиканцы, и демократы будут давить на газопровод, мешая его достройке и последующей эксплуатации, и арсенал инструментов для этого у Вашингтона очень велик.
Во-первых, под давлением Белого дома Дания годами волокитила выдачу разрешения на строительство.
Во-вторых, американские марионетки в Брюсселе распространили действие норм Третьего энергопакета на морские газопровода, из-за чего «Северный поток-2» автоматически опустел наполовину. После этого говорить о его коммерческой эффективности для России можно говорить только с очень большой натяжкой.
В-третьих, после санкций, подписанных президентов Трампом почти год назад, швейцарский подрядчик немедленно бросил строительство, и недостроенная труба по сей день лежит на дне Балтики.
В-четвертых, пригнанный с Дальнего Востока «Академик Черский» не может приступить к самостоятельной достройке трубопровода, поскольку ни одна уважаемая международная страховая компания не готова с ним связываться, чтобы не лишиться бизнеса из-за гнева США.
В-пятых, из-за страха перед американскими санкциями норвежская Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) отказалась от предоставления услуг, связанных с инспектированием судов, участвующих в строительстве.
Негативная тенденция налицо и было бы наивно предполагать, что на этом арсенал мер противодействия «Северному потоку-2» исчерпывается. В любой момент США могут ввести новые санкции: от обслуживания уже построенной тубы (если ее позволят проложить) вплоть до неких мер против покупателей российского газа. Это означает, что трубопровод превращается в источник постоянных проблем с крайне сомнительной коммерческой выгодой для нашей страны. Поневоле напрашивается мысль, а не бросить ли все это дело? Но тогда уже вложенные средства будут потеряны, чего не хотелось бы.
Впрочем, возможно, есть и иной вариант минимизации убытков от провала «Газпрома». Например, почему бы в случае невозможности нормальной эксплуатации «Северного потока-2» из-за навязанных США ограничений не провести его вместо Германии в Калининградскую область, что также находится на Балтике? Там построить СПГ-заводы, которые будут сжижать поставляемый по трубам газ, и оттуда танкерами поставлять его по рыночным ценам европейским потребителям? Приемная СПГ-инфраструктура уже построена в избытке, и если Западная Европе не готова отстаивать свое право покупать относительно недорогой трубопроводный газ из России, пусть берет его в сжиженном виде на общих основаниях. Заодно и повысили бы энергонезависимость изолированной от остальной российской территории Калининградской области, фактически превратив ее в газовый хаб.
Конечно, в подобном прожекте найдется что с умным видом покритиковать и улучшить, но, наверное, это лучше, чем просто выкинуть на ветер несколько миллиардов долларов на несостоявшийся российско-германский газопровод.
Свежие комментарии