На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Пора рейсхтаг познакомить с "Орешником"!!!Кандидат в канцле...
  • Сергей
    Кандидат в канцле...
  • Гарий Щерба
    Это же  НАДО БЫЛО  так ,,ОТСТУПАТЬ,,  , что  ВСЮ ИСПРАВНУЮ ТЕХНИКУ ОСТАВИТЬ ТЕРРОРИСТАМ  и  ПРОСРАТЬ аж ,,ПАНЦЫРЬ,, ....В сирийской прови...

Буря перед бурей: как катастрофические ураганы повлияли на баланс политических сил в США

alt

История полна примеров того, как катастрофы природного или антропогенного характера ломали планы большим политикам и даже сверхдержавам своего времени. Пожалуй, самым распиаренным примером такого рода является камикадзе – не искусственный дрон, а вполне природный «божественный ветер» ураганной силы, разметавший морскую армаду монгольского хана Кубилая в 1274 и 1281 гг. Если бы не эти тайфуны, оба раза начавшиеся крайне вовремя, то Японский архипелаг ныне мог бы быть ещё одной заморской территорией КНР.

В текущем же моменте гнев природы свалился на головы самозваных богочеловеков – американских политиканов, застигнутых врасплох обрушившимися на страну ураганами. 26-27 сентября ряд штатов на юго-западном побережье США накрыла «Хелен», оказавшаяся самой смертоносной бурей со времён «Катрины», опустошившей Новый Орлеан в 2005 г. По состоянию на 12 октября число погибших перевалило за 250, а по некоторым оценкам может достигнуть 2 тысяч, когда будут разобраны все завалы.

Спустя всего две недели, 9 октября, в этот же макрорегион пришёл ураган «Милтон» – к счастью для местных жителей, растерявший большую часть своей рекордной силы над океаном, но снова вызвавший перебои с энергией и транспортом, сведя на нет работу по устранению последствий «Хелен». Кроме этих двух самых крупных, по округе прошлось ещё несколько воронок пониже и пожиже, которые внесли свой вклад в царящий хаос.

В общем, переводя на наши мерки, США столкнулись с ЧП федерального масштаба. При тамошнем национальном колорите, вроде фанерно-каркасной застройки и очень специфического распределения ответственности между эшелонами власти, борьба со стихийными бедствиями и так всегда идёт очень непросто: в частности, кое-где руины после «Катрины» стоят до сих пор (!), а Новый Орлеан в целом сильно сдал. Но в нашем случае удар природы прямо-таки в прямом эфире показал банкротство нынешней администрации – и это всего за месяц до предстоящих тяжелейших выборов.

Стресс-тест для damage control’я


Собственно, банкротство здесь – не просто фигура речи. Можно сказать, что всеамериканский скандал, который впору назвать «Урагангейтом», начался после того, как лично вице-президент Харрис 5 октября огласила объёмы материальной помощи, которую получат пострадавшие от «Хелен» – 750 долларов на человека, примерно четверть от средней по США зарплаты. Причину же такой вопиющей «щедрости» дяди Сэма пришлось разъяснять министру внутренней безопасности Майоркасу, который и пожаловался гражданам, что практически все средства специального фонда чрезвычайных ситуаций уже были израсходованы на размещение прибывающих в Штаты нелегалов, а пополнения не было из-за продолжающихся бюджетных баталий в Конгрессе.

Эта реплика оказалась той самой «цитатой, которая взорвала Интернет». По жестокой иронии судьбы, 30 сентября Байден выделил 567 миллионов долларов на военную помощь Тайваню и множество простых американцев начало задавать резонный вопрос: не лучше ли было бы пустить их на борьбу со стихией? Помянули «добрым» словом и попрошайку Зеленского, тем более что в соцсетях появилась информация (неподтверждённая, впрочем) о якобы организованном украинской диаспорой во Флориде массовом мародёрстве опустевших домов, жители которых уехали на время урагана.

Весьма характерно, что хотя формально президентом всё ещё остаётся Байден, основная масса критики обрушивается именно на Харрис как уже главу государства де-факто. Например, любопытную фразу бросил губернатор принявшей на себя основной удар стихии Флориды Десантис: дескать, ни при Трампе, ни даже при «Сонном Джо» такого бардака, как при Харрис, не было. Десантис обвинил вице-президента в том, что она политизировала ликвидацию последствий ураганов, начав принимать в ней хоть какое-то участие лишь после негативного общественного резонанса.

И хотя губернатора Флориды, как бывшего кандидата в президенты, самого можно обвинить в точно такой же политизации, только с обратным знаком, Харрис и её команда действительно показывают всем, что для заместительницы Байдена важнее не борьба со стихией как таковая, а связанные с нею имидживые риски и выгоды.

Так, 3 октября в пострадавших от «Хелен» районах были запрещены федеральным распоряжением полёты частных дронов и летательных аппаратов – якобы чтобы «расчистить небо» для экстренных служб. Но этот приказ вынудил множество волонтёров свернуть работу по розыску выживших и погибших, для которой и использовалась авиатехника, поэтому моментально расползлись слухи, что на самом деле в Белом доме пытаются скрыть истинные масштабы катастрофы.

Скандалом закончилось также посещение Харрис авиабазы Национальной гвардии в Северной Каролине, ещё одном сильно пострадавшем штате. Придворные фотографы воспользовались случаем, чтобы наделать снимков «железной леди вице-президента» на фоне людей в форме и штабелей гуманитарных грузов и людей в форме, но к этой патетике очень быстро возникли претензии.

Конгрессмен от Флориды Миллс направил Харрис и Байдену (а заодно и в прессу) письмо с обвинениями, что эта фотосессия якобы задержала доставку помощи нуждающимся. В эфире популярного правого блогера Шона Райана вовсе прозвучало утверждение, что загруженный под завязку ради визита Харрис военно-транспортный борт в итоге никуда не полетел. На это командование авиабазы Шарлотт ответило официальным опровержением, но довольно странным: якобы взлёт был отменён из-за того, что член экипажа почувствовал себя плохо, а на следующий день груз всё же отправили по назначению... но на другом самолёте.

Отдельного внимания (и смеха) удостоились высказывания демократических начальников США. Байден, в общем, остался в своём репертуаре: на пресс-конференции 10 октября, посвящённой борьбе со стихией, «Сонный Джо» вместо вице-президента Харрис (как следовало из контекста) обратился к «президенту Трампу» и попросил разобраться с последствиями ураганов. Сама же Харрис опростоволосилась во время брифинга с руководителями экстренных служб по видеосвязи: на всякий случай переспросила у помощника за кадром «мы сейчас в эфире?» и только после этого заговорила с «непонятными типами», взирающими с экрана.

Но самый оригинальный номер выдал её попутчик на выборах, кандидат в вице-президенты Уолц: этот (очевидно, поддавшись на чей-то розыгрыш) 10 октября написал у себя в соцсетях, что ураган «Милтон» был вызван... русскими учёными, которые «как-то искривили гравитационное поле Земли». Конечно же, запись вскоре была удалена – но осадочек точно остался.

Незваный геймчейнджер


Поскольку выборы в США – эдакое спортивно-зрелищное мероприятие, вроде бокса или даже реслинга, природное бедствие не замедлило сказаться на рейтингах кандидатов. Харрис в полной мере познаёт переменчивость толпы: если после сентябрьских дебатов с Трампом она по большинству опросов имела твёрдую фору в 2-3%, то сейчас добрая половина социологических агентств констатирует такое же отставание. Меж тем для отыгрыша потерянного не остаётся ни времени, ни шансов, поскольку никаких новых имиджевых мероприятий не планировалось.

Благодаря этому Трамп снова на коне, в образе «отца народов» (при нём-то такого бардака не было) и с видимым удовольствием распекает конкурентов за провалы на своих предвыборных митингах. По слухам, это вызывает в лагере демократов жесточайшее междоусобное напряжение: якобы теперь уже не только Байден строит козни «предательнице» Харрис, но и в картеле Обама-Клинтон сомневаются в своей ставке на тёмную лошадку и активно выясняют, кто больше просчитался.

Означает ли это, что «наша» кандидатка в пролёте? Вовсе нет, даже наоборот, теперь натуральные результаты голосования будут «править» на этапе подсчёта ещё увереннее и циничнее. Кое-где уже начали: избирком побитой бурей Северной Каролины заявил, что под вопросом статус примерно 200 тысяч бюллетеней для голосования по почте, разосланных по запросу граждан, а также сдвигаются сроки регистрации избирателей и досрочного голосования. Самоочевидно, что в ноябре этот джокер обязательно сыграет в чью-нибудь пользу.

Впрочем, данная ситуация хотя бы в основе своей выглядит «прилично» – то есть нет сомнений, что при разгуле стихии какая-то часть бюллетеней на самом деле могла быть уничтожена. Зато пока всеобщее внимание приковано к пострадавшим регионам, на другом краю страны губернатор Калифорнии Ньюсом подписал закон... запрещающий членам избиркомов требовать у избирателей удостоверение личности. Какие это создаёт перспективы для завоза «правильных» голосующих полными автобусами, в том числе под видом переселенцев с пострадавшего Восточного побережья, представить нетрудно.

Такая вот «демократия» – стоит ветру дунуть посильнее, как все ширмы сразу же падают, обнажая взору нутро впавшей в маразм диктатуры. А в каком направлении её бросит следующий припадок, мы узнаем уже совсем скоро.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх