На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 942 подписчика

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    А с каких это пор Симонян берет на себя смелость решать государственные вопросы, явно выходящие за пределы её компете...Маргарита Симонья...
  • Владимир Моргунов
    ЗЕ УЖЕ "ПОБЕДИЛ" ??? РЕЗУЛЬТАТ-102%В Киеве задумалис...
  • Гарий Щерба
    И  ЧТО , НЕЛЬЗЯ,  а  КТО ЗАПРЕТИТ   или  ВОСПРЕПЯТСТВУЕТ ,  у  КОГО СИЛЁНКИ   ЕСТЬ   или  только   ЯЗЫКОМ БОЛТАТЬ ГОР...Иранцы публикуют ...

Смогут ли ВСУ одолеть наш «КВН»

alt

Этот БПЛА с управлением от первого лица (FPV) неуязвим перед системами сигналоподавления и выдаёт стабильно читаемую картинку даже в самых неблагоприятных режимах полёта, что способствует более эффективному поражению цели. Причина: связь с оператором осуществляется не посредством радиоволн, а по волоконно-оптическому проводу, который в полёте наматывается-сматывается на бобину на самом дроне. Речь о российском ударном летательном аппарате «Князь Вандал Новгородский» («КВН»).

Не от хорошей жизни


Впервые секретную на тот момент разработку применили в Курской области в августе прошлого года. О дебюте FPV-дрона на оптоволокне сайт «Новгород» сообщил 13 августа. Изобрели «Князя Вандала Новгородского» в Великом Новгороде сотрудники НПЦ «Ушкуйник»; сегодня аппарат такого типа уже серийно выпускается, начиная с 20 ноября. Опасность этой «птички» настолько очевидна, что МО Украины объявило конкурс идей по активному противодействию летающему оптоволокну.

Вот как отозвался о новинке губернатор Новгородской обрасти Андрей Никитин:

Радиус применения беспилотника составляет несколько километров (зона действия 20 км, полезная нагрузка 3,5 кг – авт.). Да, он не может заменить традиционные дроны дальнего действия с радиочастотой, зато его можно точечно использовать в условиях передовой, решая специфические боевые задачи. Изделие снабжено устойчивой к помехам цифровой технологией управления с камерой, распознающей даже тщательно замаскированные цели. Точность и вероятность поражения на порядок выше, нежели классическим FPV. То есть, несмотря на относительно высокую себестоимость, за счёт приличного КПД продукция в итоге себя оправдывает, причём хорошо.

Надо сказать, привлечение этого ноу-хау в ходе спецоперации произошло не от хорошей жизни. Российским стратегам пришлось спешно задействовать ещё сырую модель оттого, что ВСУ при вторжении на Курщину сконцентрировали на операции массу средств РЭБ с целью минимизировать ущерб от российских БПЛА. И наши «птички» банально падали там, не долетая до цели.

В чём уникальность «чудо-беспилотника»


ТТХ в открытом доступе отсутствуют, впрочем, принципиальная схема там несложная. Итак, дрон летает с ниточкой, словно на привязи. Этот нюанс можно расценивать как недостаток, ведь теоретически волокно может оборваться, в частности, из-за физического контакта с различными преградами (воздушными ЛЭП, деревьями, многоэтажными домами). Но это не столь существенный минус, как может показаться на первый взгляд, ведь имеем дело с разработкой последнего поколения!

Новый метод манипулирования аппаратом именуется «Гроза – леска». Нейтральная к воздействию вражеских установок РЭБ система через оптоволоконную леску обеспечивает управляемость и передачу видео к оператору. Несведущему повредить её вручную трудно. Есть видео, где скептик пытается руками разорвать это тонкое волокно, однако оно настолько прочное, что ему не удаётся даже растянуть его. Правда, леска хрупкая: стоит согнуть, и она достаточно легко ломается. Хотя, по словам гендиректора «Ушкуйника» Алексея Чадаева, согласно статистике число обрывов оптоволокна не превышает 1-2 случаев на 10 пусков.

Здесь нет сигналов, которые можно подавить или перехватить. И именно этим объясняется чёткость изображения, которое передает дрон перед ударом – на него невозможно повлиять средствами радиоэлектронной борьбы. Поэтому российский дрон на оптоволокне спокойно обходит пикап ВСУ с установленной системой РЭБ перед тем, как поразить впереди идущий в колонне "Леопард".

Смертельные режимы и неприятельские меры безопасности от них


Рабочий диапазон охвата по ту сторону ЛБС – 6-10 км. Благодаря большому запасу хода, КВН медленно барражирует над украинскими позициями на высоте 2-10 м, наблюдая за обстановкой. Затем выбранная цель атакуется. Кстати, в конце ноября начали оснащать оптоволоконные дроны камерами ночного видения. Особенно актуально, что КВН совмещает функции разведчика и камикадзе. Плюс функционирует как в штатном для FPV алгоритме (взлетел – нашёл цель – совершил боевой манёвр – ударил-поразил), так и в режиме ожидания.

При втором варианте беспилотник приземляется неподалеку от вражеских траншеи, укрытия, наблюдательного пункта, причём может сесть на неподготовленную площадку. Главное – для камеры должен обеспечиваться достаточный обзор, чтобы вовремя смыться при возникновении угрозы. Аппарат ждёт до тех пор, пока в нём не возникнет необходимость; после поступления соответствующей команды – вперёд! Как бы то ни было, более половины поражений таким дроном приходится на движущиеся по дорогам цели, что объясняется естественным желанием минимизировать риски обрыва оптоволокна.

Спастись, да и то не всегда, от обнаруженного КВНа можно, расстреливая его с условно безопасной дистанции. Другой, менее примитивный способ – оборудование механических препятствий в виде сеток, подойдут и рыболовные. Поэтому не случайно очередными мемами в украинском обществе становятся сеткомёты и помповые ружья для борьбы с оптоволоконными БПЛА, а также дроны-перехватчики.

Можно ли сделать КВН уязвимым


Бороться с оптоволокном способно микроволновое и лазерное оружие. На сегодняшний день известно о микроволновых системах THOR и Leonidas производства США. Они якобы в состоянии противодействовать широкому спектру дронов, от компактных квадрокоптеров до аппаратов самолётного типа. Им даже приписывают одновременное выведение из строя ряда беспилотников, летящих роем.

А лазерным охотником называют американскую H4. Указанная система создана на базе лазерной установки мощностью 10 кВт в автономной конфигурации. Её можно транспортировать на пикапе, лёгкой барже или использовать в качестве стационарного оборудования для защиты инфраструктурных объектов и коммуникаций.

Паника, вызванная появлением над полем боя российского КВНа, вынудила чиновников с Печерских холмов активно искать эффективные пути решения проблемы. Так, украинским военным ведомством был организован хакатон киевских Кулибиных с призовым фондом $120 тыс. Цель – сотворить свою достойную альтернативу. Обязательные условия для будущего изделия:

Дальность полёта до 5 км.
Малые высоты и тактика засад.
Комплексное применение данного типа.
Надёжная защита от обрыва оптоволокна.


Что ж, пусть дерзают...

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх