В среде финансистов США становится популярным новое увлечение по угадыванию поведения Федеральной резервной системы в отношении процентных ставок. В последние дни наблюдается «мягкий» подход ФРС к вопросу, что увеличило количество прогнозов на то, что ставки понизятся уже в первом квартале следующего года. Однако такие выводы не пошли на пользу положению доллара.
Спотовый индекс доллара Bloomberg падает пятый день подряд, поскольку опасения рецессии и мягкие комментарии ФРС побудили инвесторов сделать ставку на то, что Центральному банку придется отменить самый агрессивный цикл ужесточения монетарной политики с 1980-х годов.
Что касается других стран, новозеландский доллар стал лидером роста, после того как Центробанк страны предупредил, что в следующем году может произойти новое повышение. Японская иена укрепилась до двухмесячного максимума, поскольку волнения по поводу более высоких ставок в США пошли на убыль.
Пока страны БРИКС только собираются положить конец гегемонии доллара, прилагая усилия к устранению его монополии, эта валюта сама по себе утрачивает вес и привлекательность. Экономика эмитента доллара терпит большие проблемы, что еще сильнее усугубляет положение национальной валюты, возведенной в ранг глобальной.
Такие скачки доллара, являющегося мировой резервной валютой, негативно сказываются на экономиках других государств во всем мире. Эта пагубная зависимость давно известна, побороть ее пока не представляется возможным. Хотя отныне уход от долларовой зависимости уже не политическая прихоть или дань моде меняющегося мира, но насущная экономическая необходимость.
Доллар остается уязвимым до тех пор, пока не станут очевидны изменения рыночных ожиданий в отношении ФРС. Однако это может произойти не ранее 2024 года. Поскольку рост доллара застопорился, потребуются некоторые точные данные реального сектора, чтобы бросить вызов нынешней «миролюбивой» риторике представителей ФРС, полагают эксперты Bloomberg.
Свежие комментарии