На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Автор Володимир! Не фонтанируйте хуторскими фантазиями!Что может изменит...
  • Игорь
    Высшее достижение инженерной мысли бандерстанаУкраина разрабаты...
  • Игорь
    Украина разрабаты...

Польша угодила в российский «газовый капкан»

На прошлой неделе Дания дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток 2» в своих водах, устранив последнее серьезное препятствие на пути российского проекта. Очевидно, что данное решение крайне негативно отразится на Украине. Однако, как оказалось, в сложившейся ситуации наш западный сосед является не единственным «пострадавшим».

Все дело в том, что накануне, в очередной раз, об отказе от российского газа заявила Польша. Контракт с Газпромом заканчивается в 2022 году и продлевать его страна не собирается. Вместо этого, Варшава планирует импортировать СПГ из США и закупать голубое топливо у Норвегии. Транзит норвежского газа будет осуществляться по строящемуся через Данию газопроводу Baltic Pipe.


Однако разрешение на строительство «Северного потока 2» значительно осложнит судьбу норвежского проекта. Все дело в том, что ранее такое же разрешение было выдано и на строительство Baltic Pipe. Теперь, маршруты двух газопроводов пересекутся в балтийском море и одному из них придется согласовывать такое пересечение с другим.

При этом, «Северный поток 2» уже почти достроен, и очевидно, что в положении «просящего» окажутся именно норвежцы. Еще в начале этого года польские эксперты опасались, что «Газпром» будет вставлять палки в колеса своему потенциальному конкуренту, затягивая согласование. И такой вариант не исключен.

Стоит отметить, что на сегодняшний день именно Польша является одним из самых крупных потребителей российского газа в Европе. При этом, Евросоюз только усиливает данную зависимость. Все дело в том, что большинство польских электростанций работает на угле, что уже заставляет страну платить огромные штрафы за выбросы.

В итоге, данные суммы перекладываются на потребителей, что делает польскую промышленность нерентабельной. Выход один – переводить электростанции с угля на газ, но это неизбежно потребует значительного увеличения закупок голубого топлива.

Таким образом, даже при успешной реализации проекта Baltic Pipe и осуществлении поставок американского СПГ, Польше все равно не удастся отказаться от закупок российского газа. Но, это в будущем. А пока, Варшава является еще и крупнейшим импортером российского угля.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх