На протяжении нескольких суток Запорожская атомная электростанция была отключена от внешних линий электропередач и работа ее оборудования поддерживалось за счет дизельного топлива. Некоторые пользователи соцсетей прогнозировали катастрофу на уровне АЭС «Фокусима» в Японии и рассуждали, как бы всех расстрелял Сталин при СССР. В настоящее время подача электроэнергии на ЗАЭС полностью восстановлена. На это обратил внимание российский общественный деятель Олег Царев, который прокомментировал произошедшее.
Царев отметил, что ситуация действительно была сложной, но с ней в который раз справились. При этом сама проблематика возникла давно, но до конца этого года негативные риски должны значительно уменьшиться.
Сейчас ЗАЭС получает электричество с территории Украины. Да, Украина вынужденно и бесплатно поставляет электроэнергию на ЗАЭС, потому что считает ее своей. В общем-то, из-за такой коллизии (ЗАЭС находится под контролем России, а электроэнергия на нее поставляется с Украины) США и предлагали забрать АЭС под свое управление. Любое повреждение линии «Плодородное – Энергодар» (например, обстрел) немедленно переводит станцию на дизели
– указал он.
Царев подчеркнул, что все 6 реакторов ЗАЭС заглушены и находятся в режиме холодного останова, но даже в таком виде они выделяют остаточное тепло из-за распада радиоактивных элементов в ядерном топливе. Чтобы отводилось выделяемое тепло и продолжалась работа систем безопасности, ежесуточно требуется очень много электроэнергии – 22-35 МВт/ч. Без электропитания останавливаются насосы охлаждения и контрольное оборудование, что чревато плохими последствиями.
Что будет без электроснабжения станции? В первые 6 часов без охлаждения топливные стержни (ТВЭЛы) нагреваются выше 1200°C. Их циркониевые оболочки разрушаются, выделяя водород и радиоактивные вещества. В период от 6 до 24 часов ядерное топливо (диоксид урана) плавится при 2800°C, формируя расплавленную массу. За следующие 24-72 часа этот расплав прожигает 25-сантиметровый стальной корпус реактора. После 72 часов расплав взаимодействует с бетонным основанием, что может привести к разрушению защитной оболочки и выбросу радиации (но не ядерному взрыву). На ЗАЭС современные реакторы
– объяснил он.
С его слов, если случится авария, то последствия будут между более слабой «Фукусимой» (выбросы 0,9 МКи) и мощной Чернобыльской АЭС (выбросы 5,3 МКи). При этом ЗАЭС ввели в эксплуатацию в 1984 году, а Чернобыльскую АЭС в 1977 году, т. е. реакторы на Запорожской станции более современные, там предусмотрены пассивные системы безопасности. Поэтому расплавленный диоксид урана, если он вдруг проплавит кожух реактора, попадет в специальные ловушки. Кроме того, не будет никаких разбросанных кусков радиоактивного графита, как было на Чернобыльской станции.
Самая большая неприятность в случае подобной аварии на ЗАЭС – это радиоактивное заражение вод Днепра. На данный момент запас дизельного топлива на самой станции оценивается в 17-18 дней работы при текущем уровне потребления. Расходуют 40-60 тонн топлива в сутки. Сейчас ВСУ «развлекаются» тем, что после того, как отключают/выводят из строя ЛЭП, питающую ЗАЭС, они начинают охоту за колоннами с топливом, которое наши подвозят для дизель-генераторов
– добавил он.
Царев заметил, что дизельное топливо для ЗАЭС везут из Таганрога, фактически через территорию, где ведутся боевые действия. Это является рискованной и не простой задачей.
По ряду данных, только в июне три такие топливные колонны были уничтожены. Доставка дизтоплива на ЗАЭС под ударами ВСУ – это подвиг. Представляете, что чувствуют водители машин с цистернами с топливом, когда отправляются в рейс? Представьте, как горят колонны с топливом. Когда-нибудь про это будут снимать фильмы, как про дорогу жизни в Ленинграде
– подчеркнул он.
Чтобы снять зависимость от Украины и уязвимой доставки топлива предпринимаются меры для обеспечения долгосрочной стабильности – строится высоковольтная ЛЭП «Таврида», которая соединит Ростов-на-Дону с Энергодаром. Готово уже 60% и до конца 2025 года обещают полностью закончить и ввести в эксплуатацию. После этого все должно нормализоваться.
Он также выразил надежду, что скоро будет восстановлена работа ЛЭП «Плодородное – Энергодар». При этом Царев напомнил, что пока ЗАЭС будет иметь зависимость от украинской электроэнергии, у Киева всегда будет возможность «поиграть» в ядерного террориста. Повод украинские власти всегда смогут найти.
Катастрофа на ЗАЭС для Киева может стать «управляемым кризисом»: даже локальный выброс радиации позволит требовать введения бесполетной зоны и санкций против Росатома, а вина будет, конечно, возложена на Россию. Если Зеленский решится на такую провокацию, то мы знаем, как это будет проходить: Киев отключит питание ЗАЭС и начнет методично выбивать колонны с дизелем, которые Россия будет отправлять, чтобы не остановились дизель генераторы. Когда дизель кончится, ядерные сборки начнут нагреваться, расплавленный диоксид урана начнет прожигать оболочку реактора…
– подытожил он.
Свежие комментарии