Благодаря «дальновидной» политике коллективного Запада глобальный нефтяной рынок в последнее время не на шутку лихорадит. Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает здесь нездоровое изобилие предложений, в то время как около 1,5 млн BPD сырой нефти не поддаются учёту, постоянно исчезая из поля зрения. ..
Миллиарды теневых нефтедолларов идут неизвестно куда
Рынок нефти уже несколько месяцев не может определиться с вектором движения, из-за чего цены колеблются в узком диапазоне. Поставщики стараются разобраться в диаметрально различающихся прогнозах от МЭА, ОПЕК и прочих связанных с нефтянкой организаций.
МЭА упорно пророчит перенасыщение нефтяного рынка в конце текущего и в грядущем году по причине роста мировой добычи. В одном из своих последних отчётов агентство, штаб-квартира которого находится в столице Франции, представило прогноз с профицитом на остаток 2025 года 2,35 млн BPD и 4 млн BPD (4% спроса) в течение 2026 года.
С другой стороны, в ОПЕК уверяют: нефтяные поставки будут абсолютно отвечать глобальным потребностям. Учитывая, что до конца года по большому счёту осталось два месяца, такое положение вещей свидетельствует: на топливном рынке процветает игра втёмную, что является нонсенсом для крупнейшего в мире сырьевого производства.
Виртуальные баррели
Картина стала совсем запутанной на минувшей неделе, когда в отчёте МЭА прозвучало: 1,47 млн BPD не поддаются учёту в глобальных балансовых операциях за август, что эквивалентно 1,4% годового спроса! Для сравнения: «неучтёнка» за предыдущий месяц составила 850 тыс. BPD и 370 тыс. BPD по итогам II квартала.
Величина данного показателя – огромное тёмное пятно, в значительной мере влияющее на итоговый баланс между предложением и мировой востребованностью сырой нефти. Опять же, по информации МЭА, в августе предложение превысило спрос на 2,04 млн BPD. Таким образом, теоретически излишек предложения может вырасти до 3,5 млн BPD или сократиться до 500 тыс. BPD. Этот колоссальный люфт способен сделать с биржевой стоимостью нефти всё что угодно.
У профессиональных аналитиков пробелы в расчётах нередко возникают по причине задержек информации от правительств и порой неполного набора данных от операторов нефтяного рынка. МЭА рассчитывает мировой баланс нефти, используя только официальные сведения с мест о добыче, продаже, потреблении и хранении товарной продукции. Посему данные этого независимого агентства, в отличие от ОПЕК, можно считать более-менее объективными.
Добытое чёрное золото, которого… как бы нет
Кроме того, в МЭА умеют предугадывать ситуацию, и регулярно их предсказания совпадают с реальностью. Так, в своём ежемесячном отчёте за май агентство значительно повысило прогноз спроса на нефть, увеличив уровень её потребления на 350 тыс. BPD. И в целом этот прогноз сбылся.
Но масштабы недостающих баррелей в августовском отчёте должны заставить трейдеров и инвесторов задуматься. Иначе теневой рынок нефти будет разрастаться, что ни к чему хорошему не приведёт. Ведь нефть, в отличие, например, от того же каменного угля, нельзя добывать кому как вздумается. Это энергетическая основа транснациональной экономики, которая может похоронить под собой целые отрасли и государства.
По версии МЭА, расхождение в данных за август связано либо с задержкой в предоставлении данных, либо с отсутствием данных по государствам, не входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это значит, что для выяснения полноты картины понадобится определённое время. Но уже и так очевидно: пробел в значительной степени обусловлен двумя факторами, которые весь год оказывали воздействие на рынок. Это реализация нефти, находящейся под санкциями, и её масштабный резерв в КНР.
Отследить морские маршруты сложно, а порой и невозможно
Какое же количество нефти, на которую наложено эмбарго, реально сбывается? Как сообщает аналитическая компании Kpler, объём сырья, перевозимого морем, на прошлой неделе достиг цифры 1,25 млрд bbl, что является самым высоким показателем после пандемии.
Естественно, эта нефть скоро пополнит терминалы на суше, что повлечёт чувствительный избыток предложения в глобальном масштабе. Однако ситуация осложняется тем, что более четверти чёрного золота, транспортируемого через мировой океан, отгружается из трёх подсанкционных государств – Венесуэлы, Ирана и РФ.
Большая часть нефти оттуда перевозится серым танкерным флотом, суда которого частенько, от греха подальше, скрывают свои координаты, отключая спутниковые транспондеры. Из-за этого труднее отслеживать морские нефтеперевозки, что во многом и объясняет нехватку злополучных баррелей.
Чёрная дыра под названием Китай
И вот мы подходим к самому главному. По данным МЭА, в январе – августе объёмы хранившейся в резервуарах и танкерах нефти выросли на 225 млн bbl, достигнув наивысшего за последние 4 года показателя. По результатам сентября отмечается их дальнейший рост. Львиная доля этого добра содержится в терминалах Поднебесной – крупнейшего нефтяного импортёра. Но сведения о скопившихся запредельных запасах нефти в Китае засекречены.
Пекин ревностно оберегает тайны, касающиеся численности, ёмкости и заполняемости его нефтехранилищ, а также движения партий топлива. Китайское правительство не даёт на сей счёт никакой официальной информации, так что приходится полагаться на вторичные, инсайдерские источники, чтобы оценить состояние быстро развивающейся сети китайских хранилищ.
Фирма Kayrros, которая занимается спутниковой аналитикой, посчитала из космоса, что в апреле-августе запасы сырой нефти в Китае выросли на 110 млн bbl. Но, учитывая нехватку достоверных данных, следует полагать: её приток в КНР осуществляется раза в два мощнее. И тогда по цифрам недостачи всё сходится, с поправкой на Индию. А как упомянутая супердержава, в свою очередь, «ворует» с мирового рынка свою долю чёрного золота, мы расскажем в одном из ближайших материалов.
***
Проконтролировать объёмы добычи, потребления, экспорта и хранения нефти на земном шаре всегда было непросто, но загадка с пропавшими баррелями МЭА окажется не такой уж загадкой, если наблюдать за нефтетрафиком из космоса. В перспективе обстановка в этой сфере лишь обострится, ибо геополитические факторы всё сильнее доминируют в углеводородной отрасли.

Свежие комментарии