На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну , если немцы , САМИ , по  СВОЕЙ ВОЛЕ , РЕШИЛИ ,,ЗАСТЕКЛИТЬ,, ВСЮ Германию , то  ДЕРЗАЙТЕ , ИДИОТЫ ... !!!Аэродромы и произ...
  • Игорь
    «Чтобы Россия не ...
  • Игорь
    Координаты пожалуйста поточнее скиньте, так как хохлов за границу никто не выпустит значит обучаться будут на террито...«Чтобы Россия не ...

Является ли отсутствие стелс-технологий в Ту-160 его недостатком?

alt

Стратегический бомбардировщик Ту-160 по праву является гордостью советской и российской авиации. Учитывая, что «Белые лебеди» начали все чаще появляться в самых неожиданных местах, например, в Венесуэле, американские СМИ стали уделять этому самолету повышенное внимание, знакомя читателей с его характеристиками.

Так, специализированное издание The National Interest провело собственный анализ возможностей бомбардировщика. Но стоит для доверять его выводам?

Американские эксперты не скупятся на комплименты, что довольно непривычно:

Самый быстрый бомбардировщик, когда-либо построенный. Самый большой бомбардировщик, когда-либо построенный. Самый тяжелый бомбардировщик, когда-либо построенный.

К достоинствам самолета The National Interest отнесло его «ошеломляющую» грузоподъемность в 40 тонн и изменяемую стреловидность крыла. Но нашелся и один недостаток: «Белые лебеди» не имеют стелс-технологий. Так и хочется воскликнуть, как Жорж Милославский: «Как же вы допустили?!».

На самом деле, все довольно просто. Самолет начали разрабатывать в далеком 1967 году. Тогда о стелс-технологиях еще и не слыхивали. Перед советскими конструкторами была поставлена конкретная задача: создать сверхзвуковой бомбардировщик, способный доставить 40 тонн бомб к противнику со сверхзвуковой скоростью, на высоте в 18 000 метров на дистанцию в 11000-13000 км. Она была успешно исполнена.

Даже сегодня, с развитием технологий радиолокационного слежения, «видимость» Ту-160 не является критической проблемой. Крылатые ракеты воздушного базирования, которые несет «Белый лебедь», способны наносить удар с расстояния, превышающего дальность действия самых современных зенитных ракетных систем.

Для разового ядерного удара в «последней войне» этого будет вполне достаточно. Также бомбардировщики можно использовать для действий против иррегулярного противника, не обладающего развитыми системами ПВО. Стел-технологии против «бармалеев» не нужны.

Но если серьезно, то у Ту-160 и правда есть одна проблема, которая заключается вовсе не в его «видимости». Все дело в их малочисленности: наша дальняя авиация насчитывает всего 10 Ту-160 и 7 Ту-160М1. Массированный авиационный удар такими силами не нанесешь. Для сравнения, ВВС США насчитывают сегодня порядка 140 стратегических бомбардировщиков.

Требуется модернизация уже существующих Ту-160. В 2016 году было решено возобновить производство двигателей НК-32-02 для «Белых лебедей», которые также будут использованы на перспективном авиационном комплексе дальней авиации. Пока в воздушные войска поступил один Ту-22М3М с такой силовой установкой и в следующем году ожидается первый Ту-160М.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх