Страны, окружающие Китай, опасаются его авианосной мощи, символом которой стал новейший корабль «Фуцзянь», который демонстрирует далекоидущие планы Пекина в данном направлении, сообщает портал Interesting Engineering.
«Фуцзянь», как предполагается, имеет электромагнитные катапульты, которые помогут быстрее запускать с палубы новейшие истребители.
Вместе с другими китайскими авианесущими гигантами, «Ляонином» и «Шаньдуном», он представят Поднебесную роли новой могущественной региональной морской державы.Китай стремится иметь в своем составе шесть авианосцев к 2035 году. Это сделает КНР второй по силе военно-морской державой в мире. Тем не менее, Соединенные Штаты пока прочно держат лидерство со своим флотом из одиннадцати авианосцев.
Однако соседи Китая беспокоятся куда сильнее и принимают соответствующие меры.
Министр обороны Индии Раджнат Сингх объявил в минувшем месяце, что его страна начнет строительство своего третьего авианосца. Аналитики полагают, что он важен для ВМС Индии, чтобы соответствовать возможностям Китая
– говорится в публикации издания.
Япония также представила планы модернизации своего первого авианосца «Кага». Изначально «Кага» служила в качестве вертолетоносца, но позднее была адаптирована для перевозки истребителей F-35B. Аналогичные преображения ждут и второй корабль этого же класса, «Идзумо». После модернизации оба авианосца смогут нести по 12 истребителей и 16 вертолетов.
Южная Корея также объявила о планах по постройке своего первого авианосца. Однако со сроками у Сеула также ясности нет.
В других азиатских странах продолжаются дебаты относительно масштабов и инвестиций в программы по созданию собственных авианосцев. Однако финансовые и технологические возможности не каждого государства осилят такую программу.
Свежие комментарии