На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    ВСУ уничтожили в ...
  • Игорь
    ВСУ уничтожили в ...
  • ШКИПЕР
    А чего так скромничает Ссырский ? Мог бы и про 800 тыс. сказать.ВСУ уничтожили в ...

Россия начнет платить пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС

Министерство труда и социальной защиты (Минтруда) России информирует, что уже совсем скоро российское государство начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это предусмотрено соответствующим соглашением о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), которое готовится к подписанию в ближайшее время.

alt


Нужно отметить, что в настоящее время, трудовые мигранты, работая в России, делают отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР). При этом российские пенсии они не получают. В свою очередь подготовленное соглашение предусматривает выплату таких пенсий, после возвращения трудового мигранта в свою страну.

Сам проект упомянутого соглашения, был размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) еще в марте 2019 года. В мае 2019 года Минтруд России направил пакет документов на рассмотрение Экспертного совета при правительстве России, с формулировкой согласовать «в возможно короткий срок».

К слову, копия этого письма, имеется у редакции информационного агентства РБК. При этом из Минтруда уточнили, что соглашение вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении всеми странами-членами внутригосударственных процедур.

Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами - членами ЕАЭС до конца года


- сообщили в пресс-службе Минтруда.

Нужно напомнить, что на просторах бывшего СССР действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Согласно этого документа пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства.

Это делает практически невозможной задачей реализацию пенсионных прав трудящихся в полном объеме, который сформирован ими за годы работы на территориях нескольких государств-членов


- сказано в пояснительной записке к проекту соглашения.


В новой пенсионной системе хотят закрепить принцип – пенсия должна следовать за пенсионером. Стаж работы в разных государствах будет суммироваться. Следовательно, при переезде пенсионера в другое государства его пенсия будет «экспортироваться». Например, если гражданин Казахстана получил право на страховую пенсию по старости в России, то при возвращении на родину, пенсию ему будет выплачивать Россия. В свою очередь, если гражданин России получил право на пенсию по старости, а затем переехал жить в Казахстан, пенсию ему также будет платить Россия. Однако это не касается отношений России и Белоруссии в пенсионной сфере, там действует соглашение об экспорте пенсии с 2006 года.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх