На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Прежде чем болтать об уничтожении Калининграда и области этому пиндосу,  командующему армией США в Европе и Африке Кр...«США и НАТО могут...
  • Николай Герасименко
    Автор Володимир! Не фонтанируйте хуторскими фантазиями!Что может изменит...
  • Игорь
    Высшее достижение инженерной мысли бандерстанаУкраина разрабаты...

Создание ВСК: зачем в Минобороны появилась новая мегакомпания

18 октября президент РФ В. Путин подписал указ о создании «Военно-строительной компании» (ВСК), которая войдет в структуру Минобороны в виде некоммерческой организации. В ее состав будут включены спецпредприятия и проектные институты, которые займутся строительством военных и социальных объектов для нужд министерства.

Напомним, что раньше выполнением вышеупомянутых задач занимался печально известный «Спецстрой» России, в подчинении у которого находились десятки военных градообразующих предприятий. Последние не только плохо выполняли свои задачи, но и были благодатной почвой для коррупции. В частности, именно с этим связан срыв сроков возведения космодрома «Восточный».


Когда сумма долгов «Спецстроя» достигла 100 млрд. руб., было принято решение о его расформировании и переводе выполнения заказов под юрисдикцию Минобороны. Теперь, новый российский гигант ВСК станет единой компанией, отвечающей за военную стройку, что исключит возможность «перекладывания» ответственности.

К тому же, организации до 2027 года была выделена сума около 1 млрд. рублей. Поэтому, к контролю за выполнением заказов теперь присоединятся Счетная палата, Федеральное казначейство и другие финансовые организации.

Что в итоге наша страна получит от создания госмонополиста?

Во-первых, с рынка военного строительства будут вытеснены частные подрядчики. Вероятно, именно с этим связан пересмотр Министерством труда планов по приглашению иностранных специалистов на следующий год. В итоге, количество зарубежных рабочих сократили на треть, что, несомненно, поддержит отечественный рынок труда.

Во-вторых, ВСК является логическим продолжением концентрации ключевых направлений развития в руках государства. Ранее стало известно, что все обслуживание ОПК было сосредоточено в государственном «Промсвязьбанке». Кроме того, в единую структуру также объединяются ОКБ Камова и ОКБ Миля. Уже к концу 2022 года на их основе будет создан «Национальный центр вертолетостроения».

Все это позволяет государству не только экономить бюджетные средства, но и концентрировать усилия на важнейших направлениях развития.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх