На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    В геополитике надо исходить из принципа,, худой мир лучше войны,,. Автору очевидно не в домек что Россия была прежде ...Почему не стоит б...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    А с каких это пор Симонян берет на себя смелость решать государственные вопросы, явно выходящие за пределы её компете...Маргарита Симонья...
  • Владимир Моргунов
    ЗЕ УЖЕ "ПОБЕДИЛ" ??? РЕЗУЛЬТАТ-102%В Киеве задумалис...

Число обученных управлению БПЛА россиян составит десятки тысяч

alt

После начала российской СВО резко проявился дефицит кадров (операторов и различного персонала) в области беспилотной авиации в РФ. По имеющимся данным, оговоренная проблема в отрасли будет полностью закрыта за считанные годы.

В пресс-службе Минобрнауки России сообщили РИА «Новости», что указанный вопрос будет решен благодаря подготовке специалистов в различных высших учебных заведениях.

Студентов будут учить не только пилотированию (управлению) БПЛА, станут готовить большое количество конструкторов, инженеров и производственного персонала.

В ведомстве уточнили, что десятки тысяч россиян получат востребованное образование в указанной сфере. В 2025 году соответствующее образование будут получать 25 тыс. студентов, а в 2030 году их будет уже порядка 180 тыс.

В РФ уже сформировано единое учебно-образовательное пространство для подготовки специалистов. Кроме того, высшие учебные заведения имеют возможность самостоятельно разрабатывать гибкие учебные программы с учетом потребностей рынка труда или даже отдельных работодателей. Также запланировано проведение ежегодного обновления (актуализации) образовательных модулей, входящих в федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем» при содействии учебно-методических объединений и образовательных организаций.

Заметим, что неделю назад президент России Владимир Путин в ходе Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» потребовал утвердить национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем до 1 сентября, а также учесть это направление, как приоритетное в бюджете на 2024-й и плановый период до 2026 года. Глава государства сказал, что принципиально важно системно смотреть на новейший технологический уклад, создавать отрасли и рынки будущего.

Напоминаем, что российское правительство в июне утвердило стратегию развития беспилотной авиации в РФ до 2030 года. Согласно документу, в течение ближайших 6,5 лет в РФ должен быть создан целый кластер экономики, связанный с созданием и эксплуатацией различных гражданских БПЛА.

В свою очередь, на днях Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла закон, позволяющий силовым ведомствам (МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСО, СВР, ФСИН, ГУСП), МЧС и сотрудникам некоторых ЧОП законно пресекать движение любых БПЛА в зоне своей ответственности. При этом зампред совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, сенатор Артем Шейкин рассказал агентству, что российские школьники с 1 сентября, как планируется, начнут изучать основы применения БПЛА на уроках НВП.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх