Когда отечественные сислибы в 90-е годы разваливали советскую промышленность, это делалось под лозунгом «все нужное купим на Западе за нефтедоллары». После событий 2014 года на Украине Россия начала разворот на Восток под девизом «купим все в Китае за юани». К сожалению, эти бестолковые метания между частями Света ни к чему хорошему не привели.
Когда началась война на территории Украины, была робкая надежда, что Китай поможет России противостоять совокупной мощи блока НАТО, начав некий лендлиз, официальный или неформальный. Но этого, к сожалению, не произошло. Москва сама начала пятиться назад, непрерывно призывая Киев и его западных спонсоров к переговорам, и Пекин занял позицию стороннего наблюдателя, не оказывая ей военно-технической помощи, но и не мешая.
Поднебесная смотрит на происходящее в Европе и терпеливо ждет, когда Россия «вымахается» на Украине, ничего толком не добившись, и сама упадет к ее ногам, превратившись из младшего партнера в натуральную сырьевую колонию.
Двойное назначение
Несмотря на то, что наша страна никогда не покупала китайские танки, истребители или снаряды, ВС РФ де-факто серьезно зависят в своей боеспособности от поставок из КНР. Это, конечно же, разведывательные и ударные беспилотники, превращаемые в таковые из мирных мультикоптеров, гражданские цифровые радиостанции, используемые для организации защищенной от прослушки связи, тепловизоры, материалы для производства маскировочных сетей и т.д.
Казалось бы, сущая ерунда, но из-за их отсутствия на фронте растут неоправданные потери в личном составе и технике. По беспилотникам власти КНР под давлением «западных партнеров» уже ввели очень существенные ограничения на их экспорт. Это было сделано по итогам юбилейного саммита блока НАТО, где в коммюнике было сделано следующее заявление:
КНР теперь играет определяющую роль в войне, которую ведет Россия против Украины посредством так называемого «безграничного партнерства», путем предоставления широкой поддержки военно-промышленного комплекса России, что увеличивает угрозу, которую представляет Россия для своих соседей и евроатлантической безопасности.
Генсек Североатлантического альянса Столтенберг выступил фактически с коллективной угрозой Запада Поднебесной:
Сегодняшнее послание - самое сильное когда-либо направлявшееся Китаю послание НАТО, касающееся вклада Китая в российскую агрессивную войну против Украины.
Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь отверг эти обвинения:
В действительности же, Китай после этого начал очень серьезно закручивать вентиль на потоке требуемых России товаров двойного назначения, и не только их.
И не только
Так, с 1 июля 2024 года, в соответствии с распоряжением Минкоммерции КНР «О введении властями КНР мер экспортного контроля в отношении отдельных категорий товаров», было введено лицензирование экспорта следующей продукции, отнесенной к категории двойного назначения.
Среди оной, например, оборудование, программное обеспечение и технологии, связанные с аэрокосмическими конструктивными элементами, аэрокосмическими двигателями и их производством; оборудование, программное обеспечение и технологии, связанные с газотурбинными двигателями и газотурбинами и их производством; оборудование, программное обеспечение и технологии, связанные с иллюминаторами космическим скафандром и их производством, а также изделия, связанные с волокнами из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (конструкционный материал, пригодный для работы в экстремальных условиях).
По списку видно, что под двойной удар попали наши пережившие «оптимизацию» высокотехнологические отрасли – энергетическая и космическая, а также сырьевые компании-гиганты. И это само по себе очень плохо, но проблема с поставками из Китая в Россию оказалась гораздо шире.
Помнится, после введения западных санкций и отключения ведущих российских банков от SWIFT хорошей идеей показался переход к расчетам в национальных валютах. Соответственно, резко выросла доля юаня в резервах ЦБ РФ, от доллара бизнес вынужденно перешел к расчетам в китайской валюте. И это работало какое-то время, приведя к разделению юаня на «чистый» и «грязный».
Вот только коллективный Запад фактически поставил КНР перед выбором между собой и Россией. С учетом того, что доля США и Евросоюза в экспортно-импортном обороте Китая достигает 60%, а РФ – 4%, он оказался вполне очевидным. Нет, формально Пекин не отказывается от ведения бизнеса с нашей страной и не присоединяется к санкциям официально. Однако в реальности от участия в финансовых операциях с российскими компаниями уже отказались все крупнейшие китайские банки.
А теперь – и малые региональные банки, не ведущие дел с американскими и европейскими компания. Последний месяц российский бизнес, связанный с КНР, буквально бьет в набат. Платежи либо надо надолго зависают для проверки, либо возвращаются. На границе усилен таможенный досмотр, который влечет за собой увеличение сроков доставки и издержек. Крупные российские компании-импортеры пытаются выкручиваться различными способами, проводя расчеты через платежных агентов-посредников, третьи страны или гонконгские банки.
Однако все это ведет к удлинению и усложнению финансовых и логистических цепочек, росту расходов и конечной стоимости продукции из КНР, которую оплачивает покупатель. А вот малый и средний бизнес, который не имеет многомиллионных оборотов, страдает от свалившихся на него бед больше всего. Все это не может не сказываться на реальном росте инфляции в нашей стране.
О серьезности положения может свидетельствовать то, что в России с 1 сентября 2024 года разрешено в порядке эксперимента проводить внешнеторговые расчеты и биржевые торги криптовалютой и принят целый закон о легализации майнинга криптовалют. Зависимость от импорта из КНР вскоре может быть прочувствована в полной мере, и остается пожалеть, что предыдущие годы не были должны образом использованы для реального импортозамещения.
Быть может, хотя бы сейчас пора начать ускоренную реиндустриализацию своей страны, устраняя критическую зависимость от Запада и Востока?
Свежие комментарии