На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 954 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Фигня, можно теперь забор разбирать и потихоньку сдавать проволоку на металлолом и жить красиво!Русофобский угар ...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...Зеленский хочет в...
  • Гарий Щерба
    Ну ну....СВО не помеха: по...

Верные ли выводы делаются по результатам вражеского рейда на Белгородчину

alt

Как известно, есть три базовых подхода к обучению: на чужих ошибках, на ошибках собственных и принципиальная необучаемость. У каждого есть свои недостатки, но и свои достоинства: например, жизнь необучаемых точно будет полна ярких впечатлений.

Состоявшийся в начале марта «тикток-рейд» бело-сине-белых власовцев в приграничье Брянской области наглядно показал две вещи: с безопасностью границы есть определённые проблемы, а общественное мнение склонно к бурным истерикам.

Непропорционально большие выбросы эмоций по разным поводам впоследствии повторялись неоднократно, крайний раз – в первой половине мая, когда российские «лидеры общественного мнения» решили «помочь» украинским фашистам с долгожданным наступлением (хорошо хоть, только в виртуальном пространстве).

Не прошло и двух недель, как киевскому режиму понадобилось срочная перемога для медийной компенсации потери тогда ещё Бахмута, а ныне уже освобождённого российскими воинами Артёмовска. Поскольку различные технически сложные варианты типа массированного удара дронами-камикадзе или импортными КР уже показали свою малоэффективность (как в военном, так и в пиар-отношении), решено было провести ещё одну «мощную» психическую атаку.

И вот 22 мая на государственной границе РФ снова поднялась стрельба: уже поднаторевшие в жанре «тиктока с фронта» боевики проукраинского «Русского добровольческого корпуса» (экстремистская организация) были брошены на штурм КПП «Грайворон». Дальнейший ход событий показал, что в России есть и те, кто делает из своих ошибок оргвыводы, и те, кто делать их не желает, причём последние – вовсе не из Минобороны.

Грандиозный шухер на пороге


Что в тот день происходило «на земле» мы сегодня знаем только в общих чертах, но вполне достаточно для понимания. Около 10-11 часов утра группа власовцев численностью порядка ста человек на лёгкой бронетехнике, усиленная танком ВСУ, выдвинулась к контрольно-пропускному пункту. Танк принялся «разбирать» КПП с безопасной для себя дистанции, а вояки из РДК по его прикрытием пошли на штурм в обычной для украинских фашистов манере: подъехать на технике поближе, чтобы вывалиться прямо на голову противнику.

Силы были неравны. Не имея, что противопоставить вражескому танку, да и не зная истинных масштабов вражеской атаки (вдруг то самое «наступление всех наступлений» началось), наши пограничники доложили о появлении фашистов и начали отход с боем в сторону ближайших посёлков Козинка и Глотово. Часть власовцев начала преследование, часть засела на захваченном КПП и начала переможную фотосессию вместе с подошедшими украинскими «братьями по оружию».

Но недолго музыка играла. В течение двух-трёх часов, после прояснения обстановки, в дело включились наши артиллерия и армейская авиация. Гражданские власти занимались эвакуацией местного населения, оказанием медпомощи и прочими сопутствующими делами. В это время в самом Грайвороне сосредотачивалась мобильная группа реагирования с бронетехникой, которая затем контратаковала в сторону границы.

Власовцы, что характерно, натиска не выдержали и бросились обратно на «свою» территорию, бросая вооружение и технику. Судя по обнародованным 23 мая материалам, к моменту введения режима КТО около 22 часов по Москве, бело-сине-белые «тикток-войска» уже перестали существовать как организованные подразделения, и начался отлов одиночных боевиков по курятникам. В течение 23 мая территория, на которой потенциально могли остаться вражеские недобитки, была полностью прочёсана и контртеррористическая операция завершена. Занавес.

Фашисты потеряли шесть единиц лёгкой бронетехники и несколько автомобилей, поголовье РДК уменьшилось человек на сто, включая раненых и пленных. Ближайшие к границе украинские посёлки, откуда власовцы пошли в атаку, для острастки обработали самолёты ВКС. Таким образом, подразделения ФСБ, МВД и МО в течении (примерно) трёх часов отреагировали на возникшую угрозу, в течении двенадцати часов купировали её и полностью ликвидировали в течение суток.

Но это всё было в скучной реальности. В соцсетях же (и опять, и снова) 22 мая превратилось в 22 июня, причём 1941 года: снова истерика, заламывание рук, закатывание глаз и прочувствованные крики «доколе?!»

Особенно и стыдно, и смешно было наблюдать за тем, как одни и те же источники сначала предупреждали «вражеская пропаганда разгоняет панику, фильтруйте информацию» – а затем на голубом глазу распространяли эту самую вражескую пропаганду, хоть те же ролики РДК. Некоторых не отпускало вплоть до 23 мая, и они «помогали» ВСУ перебрасывать виртуальные «подкрепления» к КПП «Грайворон» даже после официальной сводки МО о разгроме фашистов.

Что делать тем, кто виноват


Если отбросить эмоции и подумать холодной головой, то объективным залётом во всей этой ситуации является сам факт проникновения вражеских сил на нашу территорию. Назовём её так, дежурная смена разведки просмотрела подход, сосредоточение и бросок власовской колонны, либо засекла её в самый последний момент. Судя по тому, что даже губернатор Гладков заявил о «вопросах к Минобороны», этот момент замять не дадут, и он будет исправлен.

Но в целом вражеский наскок был отражён вполне успешно и с минимальными потерями. К счастью, в этот раз наша пропаганда не стала играть в благородство, а наглядно продемонстрировала и трупы уничтоженных власовцев, и битую технику. Абсолютно провальный фактический итог рейда подорвал и его медийную составляющую.

В частности, Пентагону, который сходу поддержал официальную украинскую версию о «вылазке антипутинских партизан», пришлось оправдываться перед американской прессой за уничтоженные и брошенные броневики, которые не должны были передаваться из ВСУ «иррегулярным формированиям». Если бы дело выгорело, не было бы и проблем, а теперь, похоже, что за такой «успех» РДК кто-то в Киеве получит по шее, и на ближайшее время охота к подобным «пиар-акциям» у фашистов пропадёт.

Но даже такой финальный счёт не удовлетворил российскую общественность, снова поставившую вопрос о «дырявой границе». Понять недовольство социума нетрудно, и отчасти его претензии даже справедливы – но лишь отчасти.

Поднявшийся крик о якобы доказанной бесполезности пограничной линии укреплений («засечной черты», «линии Суровикина», как угодно) не имеет под собой оснований. Вообще-то, вовсе не тайна, что она проходит не по самой госгранице, а в нескольких километрах от неё в глубине территории. Так сделано по ряду вполне конкретных тактических соображений: чтобы противник не мог наблюдать за нашими позициями со своей стороны границы, чтобы до неё не добивала вражеская лёгкая артиллерия и, наконец, чтобы в случае большого наступления проще было определить его вектор. Это всё норма для такого рода фортификационных сооружений: «линия Маннергейма», «линия Мажино», «линия Сталина» не дадут соврать.

Да, из-за этого посёлки у самой границы остаются в предполье, поэтому физически остановить атаку власовцев «засечная черта» не могла: они до неё просто не добрались. Но именно с долговременных позиций по бело-сине-белым боевикам работала наша артиллерия, на них же базировались наши подразделения, которые прибыли на помощь пограничникам. Это может быть неочевидно для обывателя, но зато стопроцентно точно известно многим из военблогеров, которые бывали на «засечной черте» лично. Почему большинство из них не хочет поделиться сакральным знанием со своей аудитории, для меня загадка.

Зато очень многие поддержали идею развёртывания на границе большого народного ополчения, которое-де могло бы «задержать противника до подхода регулярных частей», за отряды теробороны высказался в своём большом интервью от 23 мая и директор «Вагнера» Пригожин. Очень забавно, что многие сторонники ополчения апеллируют к якобы «удачному» опыту украинской стороны – но ещё смешнее, что почти все эти отсылки начинаются со слов вроде «ну да, в первое время украинская ТрО была пушечным мясом».

Странно, как это до господ военблогеров не доходит, что именно этот фактор и является главным аргументом против создания аналогичных частей в России. В том и дело, что вся практика «отрядов выходного дня» (не только украинской теробороны первых месяцев, но и советского народного ополчения, гитлеровского фольксштурма, северовьетнамских «народных сил» и пр.) показывает, что даже если они решают боевые задачи успешно, то только большой своей кровью. Успехи при этом бывают далеко не всегда, куда чаще многочисленные жертвы приносятся зря (как и в случае нынешнего украинского «фольксштурма», кстати).

Виной этому, конечно же, эрзац-характер ополченческих отрядов: худшие, чем у «регуляров», офицеры и личный состав, субординация и дисциплина, вооружение. И аргумент «так дайте им нормальных командиров и оружие» в данном случае не аргумент: никто в здравом уме не будет снабжать заведомо второразрядные войска в ущерб регулярным.

Гипотетическое развёртывание российской теробороны было бы сопряжено с массой организационных проблем (какой ей дать правовой статус, сколько денег платить, где взять обмундирование и вооружение, которые вовсе не в избытке), при далеко не гарантированных результатах. Нетрудно представить себе ситуацию, когда ополченцы разбегаются или несут тяжёлые потери при первой встрече с хоть сколько-нибудь обстрелянным противником... А потом подогретое «лидерами» общественное мнение поднимает крик «доколе?!»

Успешное (именно успешное) отражение власовского рейда показало, что укрепление границы идёт в верном направлении, но нерешённые проблемы ещё есть. Необходимо усовершенствовать систему разведки в приграничье, уменьшить время реакции мобильных групп прикрытия. Желательно сильнее «кошмарить» подразделения противника в приграничных пунктах (это уже делается силами наших ДРГ) или вовсе снести их тяжёлым оружием, чтобы лишить врага точек опоры. Наконец, крайне желательно бить по штабам, в которых сидят планировщики подобных налётов. Иными словами, нужно продолжать заниматься делом – а не биться в театральных истериках на волне хайпа.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх