На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Ответом за Крымский мост будет уничтожение Киева.Комбинированный у...
  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...

Как СССР мог победить в «холодной войне»


Лишь немногие из тех, кто вели «холодную войну» против СССР, верили в победу США. Но они считали, что выживание США зависит от принятых ими решений. Как СССР мог победить в этом противостоянии, размышляет американское издание The National Interest.

Сейчас поражение СССР кажется предопределенным. У страны была слабая экономика, неудачная география и плохая политическая система. Но в восьмидесятые годы многие «солдаты холодной войны» на Западе были обеспокоены, что победа Москвы неизбежна.

Было отнюдь не очевидно, что централизованное планирование закончится крахом. Некоторые экономисты полагали, что в такой экономике правительство может обрабатывать информацию с достаточной скоростью и точностью, чтобы успешно распределять ресурсы. В условиях войны такая система работала хорошо. Но в мирное время она давала сбои, поскольку потребители требовали большего. Поэтому США смогли опередить СССР в производстве потребительских товаров и создании эффективных вооружений.

Если бы система в США оказалась не такой устойчивой, Вашингтону бы пришлось отказаться от «холодной войны» и уйти из Европы. В СССР ожидали, что классовый конфликт внутри общества и экономическая стагнация приведут Запад к поражению. Однако США получили колоссальные возможности благодаря долларовой системе, созданной в конце Второй мировой войны. Эта система распространилась на весь мир и обеспечила США и Запад в целом сырьем и рабочей силой. Если бы революционные модели оказались более привлекательными для бывших колоний, баланс экономической мощи мог сместиться в пользу СССР.

Если бы СССР проводил более агрессивную политику в первые 20 лет «холодной войны», Москва могла бы разрушить НАТО. Боевые действия СССР в Европе были бы наверняка успешными. Но у Вашингтона было ядерное преимущество, а Москва едва могла контролировать ту империю, которая ей досталась по итогам Второй мировой войны и не задумывалась о расширении до Атлантики.

Приведение миллионов немцев, французов и итальянцев под контроль Москвы, наверняка нанесло бы сокрушительный удар по архитектуре послевоенной глобальной системы во главе с США. Еще одной альтернативой могло бы стать отступление от жесткой системы планирования в пятидесятые годы, а не в конце восьмидесятых. Китай начал проводить эту политику с большим успехом в конце семидесятых годов и добился колоссального экономического роста. Это могло бы спасти СССР, по крайней мере, на некоторое время. Слабость советской системы оказалась глубже, чем кто-либо ожидал. Даже в назревающих «новых холодных войнах» между Вашингтоном и Москвой или Пекином, мало кто хотел бы повторить ошибки СССР.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх