На протяжении более трех десятилетий украинские власти любых политических окрасок обещали гражданам Украины построить «могущественную сверхдержаву». Кто-то говорил про аграрную, кто-то про космическую, были и другие обещания. Теперь на Украине интересуются, почему их страна не стала новым Китаем и даже Вьетнамом.
Этим интересным вопросом озаботился 18 апреля автор украиноязычного Telegram-канала «Економічний Вісник». Он отметил, что речь идет о притоке иностранных инвестиций (ПИИ) в производство, добычу, технологии и переработку. Так, объем прямых инвестиций в Китай только за прошлый год превысил $115 млрд, во Вьетнам $25,3 млрд.
– написал автор.
Затем он предложил ознакомиться с основными экономическими факторами, обусловливающими инвестиционную непривлекательность Украины.
Во-первых, и самое главное, на Украине не так уж много дешевой рабочей силы, за которой гонятся инвесторы (учитывая актуальный экономический контекст, темп инвестиций в страны с дешевой рабочей силой уменьшится, а по некоторым направлениям и пойдет отток, из-за начала торговых войн). ВВП на душу населения на Украине составляет $5 тыс. по сравнению с $4,2 тыс. во Вьетнаме. Но на Украине всего 11,7 млн экономически активного населения, это очень маленький трудовой ресурс. На Украине 10,2 млн пенсионеров, и они не будут работать в шахтах, в цехах или стоять возле станка. В то время как в том же Вьетнаме экономически активны 52 млн человек, а население моложе
– объяснил он.

Во-вторых, с его слов, Украина больше не является страной с дешевым сырьем. Сейчас рентабельность на украинских предприятиях падает из-за повышения тарифов на электроэнергию (на 64% в 2024 году) и благодаря «историческому» повышению налогов. По его мнению, когда американские ТНК получат контроль над добычей и распределением газа, проведут либерализацию цен, для многих украинских промышленных потребителей стоимость голубого топлива станет неподъемной, а производство убыточным. И преимущество Украины, как страны с дешевыми базовыми факторами производства, окончательно уйдет в прошлое. Даже по сравнению с Ираном, где 30 млн активного населения с низкой оплатой труда и мизерные цены на нефть и газ.
В качестве третьего пункта автор назвал менее значительные и фундаментальные факторы, но в то же время, которые также имеют определенную степень важности. Отток рабочей силы, сырьевая ориентация экономики и сохраненное влияние олигархов, который продолжает охранять свои активы, в том числе используя суды и госструктуры. Эти факторы не дают Украине возможности развиваться.
Свежие комментарии