Тема претензий Анкары на овладение атомным оружием будоражит умы все чаще. Причиной тому являются как вполне однозначные высказывания самого Реджепа Эрдогана на эту тему, так и конкретные действия, предпринимаемые турецкой стороной в данном направлении. Не так давно в отечественных СМИ и экспертной среде в очередной раз обсуждались как реалистичность претензий потомков янычар на получение самого смертоносного в мире оружия, так и их потенциальная опасность.
Абсолютное большинство участников дискуссии пришли к выводу: ситуация достаточно тревожная, однако ничего у турок не выйдет. По крайней мере – в ближайшем обозримом будущем. Очень возможно, что с подобными оптимистичными выводами поторопились.
Могут или не могут, но хотят однозначно
Основания к тому, чтобы беспокоиться относительно атомных планов Турции, дают, в частности, слова ее президента о том, что для него является «неприемлемым» положение, при котором Анкаре запрещено владение подобным оружием (договор о его нераспространении она подписала в 1980 году). Особенно в то время, когда у нее в соседях имеется тот же Израиль, однозначно имеющий ядерные боеприпасы в своих арсеналах. Пламенная речь Эрдогана на эту тему, произнесенная им в Сивасе в сентябре прошлого года, говорит о многом. Это – четкая и однозначная позиция, и если она высказывается столь громогласно, то неспроста. В начале нынешнего года вернуться к данной теме заставила информация о прошедшей в рамках программы HLMDG (военный диалог на высшем уровне) встрече представителей турецких и пакистанских вооруженных сил.
На этот саммит и вправду собрались чины не низкого ранга – делегацию Анкары возглавлял заместитель начальника Генштаба генерал Сельджук Байрактароглу, а пакистанскую – госсекретарь по вопросам обороны генерал Миан Мухаммад Хилал Хуссайн.
По имеющимся данным, одним из приоритетных вопросов ведущихся сейчас между представителями генералитета двух стран переговоров является вопрос о передаче Пакистаном Турции как раз именно технологий и компонентов, необходимых для создания ядерного оружия. Такую возможность Эроган якобы обсуждал лично с начальником штаба сухопутных войск Пакистана Камаром Джаведом Баджвой. Справедливости ради стоит отметить, что озвучиваются такие версии в основном представителями весьма недружественной Исламабаду Индии, но дыма, как известно, без огня не бывает. Неоосманские амбиции Анкары и ее правителя видны уже, что называется, невооруженным глазом. К тому же их реализация давно вышла за рамки пропаганды и политики. Буквально в последнее время она вылилась в реальную военную экспансию Турции в целом ряде регионов мира.Тем не менее большинство экспертов склонны считать, что даже при наличии самого горячего желания ядерного оружия турецким милитаристам не видать категорически. Аргументы их достаточно легко можно свести к трем основным группам: «не смогут», «не дадут» и «не нужно». Что ж, рассмотрим их все и по порядку. Тем, кто свято уверен, что Анкара «не обладает достаточным потенциалом для создания ядерного оружия – научным, кадровым, техническим, производственным и, в конце концов, финансовым», хотелось бы напомнить о некоторых не вписывающихся в данную концепцию вещах. Прежде всего, по данным турецкого Минэнерго, страна обладает собственным запасом урановой руды в не менее, чем десяток тысяч тонн. Плюс ториевые руды в гораздо большем количестве. И, между прочим, американцев, обладавших правами на разработку соответствующих месторождений, оттуда попросили еще в 2018 году. Атомная электростанция «Аккую» строится – в содружестве с «Росатомом», кстати.
Первый турецкий атомный реактор начал работать в исследовательском центре Чекмедже в 1958 году. С той поры подобных центров прибавилось – известно, как минимум, об одном в Стамбуле и парочке в Анкаре. Так что исследовательская база там как раз имеется. Что до кадрового потенциала, то специалисты соответствующего профиля готовятся, в частности в нашем МИФИ. Надо полагать, будущие физики-ядерщики для Анкары обучались и обучаются и в других странах. Есть еще вопрос по средствам доставки. Кое-кто берется утверждать, что не имея достаточно «дальнобойных» баллистических ракет Анкаре с ядерными боезарядами и заводиться не стоит. Утверждение достаточно спорное, однако давайте будем объективными – у турок пока нет таких ракет. И «пока» тут ключевое слово. Для того чтобы понять, на что способен их ВПК, а также ответить на утверждения об «отсутствии средств на атомную программу», надо ознакомиться с кое-какими свежими цифрами.
Милитаризация полным ходом
Все тот же Реджеп Эрдоган буквально на днях заявил о том, что за последнюю пятилетку его страна увеличила финансирование военных проектов в 11 раз! Вдумайтесь в эту цифру. По словам турецкого президента, запустив в сфере ВПК на протяжении пятилетнего срока примерно 350 новых проектов, Анкара вложила в них не 5.5 миллиардов долларов, как планировалось изначально, а порядка 60 миллиардов! Нет денег?! Более того, в соответствии с планами, озвученными, опять-таки, совсем недавно главой Управления оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром, к 2023 году его ведомство твердо намерено довести до 10 миллиардов долларов в год объемы собственного экспорта вооружений и военной техники. При этом высокопоставленный чиновник подчеркнул, что на первом месте для возглавляемой им структуры и вообще для страны сегодня стоит вопрос полного, по возможности, импортозамещения во всех военных проектах. По его словам, с 2002 года «ведется активная работа по устранению зависимости оборонного сектора от импортных комплектующих», которая «должна быть устранена полностью». Впечатляющие показатели роста турецкого ВПК свидетельствуют о его потенциале.
Скорее всего, если Анкара задастся целью создать свои баллистические ракеты, она их создаст. Тут, кстати говоря, не стоит забывать о резко усилившемся ее сотрудничестве в военно-технической области с Киевом. Где там за последнее время «всплывали» украинские ракетные технологии? В КНДР, если не ошибаюсь? Ну, Эрдогану их получить будет всяко намного легче, чем Ким Чен Ыну. Что у нас еще остается по аргументам? «Не дадут?!» Ну, да, как же – ведь Турция является членом НАТО, стремится в Евросоюз и уж точно не захочет портить с ними отношения, нарушая ДНЯО и создавая ядерное оружие... Для того чтобы оценить степень обоснованности таких утверждений, предлагаю обратиться к весьма интересному интервью, которое не так давно дал изданию Ahval бывший посол Евросоюза в Анкаре Марк Пьерини.
Этот дипломат убежден: Анкара «выпала из оборонной архитектуры НАТО много лет назад» и «окончательно отказалась от нее с покупкой российских С-400». Пьерини четко дает понять – до тех пор, пока у власти в Турции находится Эрдоган, в прошлом году честивший Макрона «слабоумным», речь не может идти не то что о реализации заявки этой страны на членство в ЕС, а о сколько-нибудь существенной нормализации отношений с ней. По сути дела, для Европы и НАТО Анкара сегодня – «отрезанный ломоть» из-за своей «совершенно автократической системы правления» и агрессивного внешнеполитического курса. Думаете, Эрдоган этого не осознает? То, насколько этот лидер подвержен душевным терзаниям и сомнениям в связи с извергаемой на него критикой, угрозами и даже вполне реальными санкциями, прекрасно демонстрирует история с приобретением наших ЗРК «Триумф». Никакое давление Вашингтона не сдвинуло упертого турка с занятой им позиции ни на йоту. Понятно, что ядерная программа – это не «неправильные» средства ПВО. Тут реакция будет в разы более резкой и более дружной. И это в Анкаре тоже понимают отлично.
Если все-таки поверить в то, что тамошние ядерные амбиции более, чем реальны, то куда яснее становится причина покупки С-400, над которой, помнится, многие потешались. Ведь были разговоры о том, что таким образом Эрдоган «выбрасывает деньги на ветер, дабы потешить самолюбие и повысить статус в регионе»? Позволю себе предположить, что наши ЗРК должны стать щитом против ВВС ЦАХАЛ, которые не замедлят наведаться в Турцию с далеко не дружественным визитом, едва ее атомная программа станет реальностью. Так было с Ираном, вот Анкара и страхуется. Следует понимать, что там, скорее всего, намереваются обзавестись «ядерным ятаганом» из расчета на то, что в самом скором времени вся система мировой безопасности и сдерживания в области вооружений, уже сейчас держащаяся на честном слове, окончательно и бесповоротно обрушится полностью.
Эрдоган и его последователи готовятся действовать в мире, где больше не будет никаких договоров, что-либо запрещающих, а на ООН и МАГАТЭ перестанут обращать внимание даже из чистого приличия. Именно в этом мире они намерены возводить то ли новую Оттоманскую порту, то ли Великий Туран. И тут уж без ядерного оружия (и при это совершенно необязательно, что им должны быть оснащены бьющие на тысячи километров баллистические ракеты), не обойтись никак. Это к вопросу о том, что «у Турции нет военно-стратегических задач, которые необходимо решать с применением ядерного оружия». К тому же, Эрдоган – никак не Каддафи и не Хусейн. Если уж у него появится бомба, он не отдаст ее Западу в обмен ни на какие обещания – даже золотых гор.
Против кого будет направлено Анкарой ядерное оружие, если оно все-таки у нее будет? Ну, тут даже гадать нечего. Уж точно не против курдских повстанческих формирований... Россия является извечным главным геополитическим противником Турции, главным препятствием к установлению ее абсолютного господства, как минимум, в прилегающих регионах. Понятно, что свой ядерный потенциал турки не доведут до размеров и качественных показателей, хотя бы отдаленно сопоставимых с нашими хоть за сотню лет. И тем не менее... Сегодня они прекрасно знают, что один удар русских ракет способен пустить ко дну весь их действительно неплохой военный флот. Но что будет, если в кризисной ситуации ответом на такое предостережение станет угроза взрыва ядерного фугаса где-нибудь в Севастополе? Или в Ростовской области (не забываем об украинско-турецкой дружбе)?
Наиболее реалистичными являются, на мой взгляд, слова Якова Кедми, предсказавшего, что Анкара непременно обзаведется атомным оружием в ближайшие 10 или 20 лет. По другим прогнозам, делавшимся еще ранее, такое может произойти уже в 2023 году. Так или иначе, но появления «ядерного ятагана» в руках новых янычар Россия не должна допустить ни в коем случае.
Свежие комментарии