Путин расставит все точки над «i» по ситуации на северо-востоке Сирии

путин

Как известно, 9 октября 2019 года президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Войска США оставили свои базы у турецкой границы, бросив своих бывших союзников в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сирийские демократические силы, основу которых составляют курдские отряды Народных защитников, и предоставили Анкаре — своему союзнику по НАТО — полную свободу действий.

В ходе этой операции турецкая армия и боевики протурецких группировок смогли захватить часть территории, которая контролировалась Сирийскими демократическими силами.

Турции удалось установить контроль над двумя пограничными городами Тель-Абьяд и Рас Аль-Айн и углубиться на сирийскую территорию на участке между ними примерно на 30 километров.

17 октября 2019 года в Анкаре прошли турецко-американские переговоры по ситуации на северо-востоке Сирии. С американской стороны делегацию возглавлял вице-президент США Майк Пенс. По итогам встречи достигнуто соглашение, что Турция остановит операцию «Источник мира» на 120 часов.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, сказанным после данных переговоров, «для Турции важно, чтобы все вооружённые формирования (курдов) покинули регион на глубину 32 километра на протяжении 444 километров вплоть до иракской границы к востоку от Ефрата».

В условиях надвигающегося неминуемого военного поражения у сирийских курдов резко повысилась договороспособность, и они бросились за помощью к Дамаску. Важную роль в данной ситуации сыграла Россия. Именно при её посредничестве были достигнуты соответствующие договорённости.

Так сирийская арабская армия и российские военные получили доступ на территорию, остающуюся под контролем Сирийских демократических сил на северо-востоке Сирии и стали занимать позиции на линии соприкосновения с турецкой армией и подконтрольными ей группировками боевиков Сирийской национальной армии. В воздухе над линией соприкосновения постоянно находится авиация Воздушно-космических сил России.

Фактически сейчас зона американской оккупации на территории Сирии, за исключением небольшой части в районе городов Тель-Абьяд и Рас Аль-Айн, переходит под контроль Дамаска при политической и военной поддержке Москвы. Американские военные с северо-востока этой страны выводятся в Ирак.

22 октября 2019 года на российской земле пройдут переговоры между президентом России Владимиром Путиными и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Есть все основания полагать, что именно на этой встрече будут определены контуры урегулирования на северо-востоке Сирии. В интересах России установление суверенитета Дамаска на всей территории страны.

В данной ситуации очень важным является восстановление прямого диалога между руководством Сирии и руководством Турции. Москва считает возможным, чтобы Анкара и Дамаск использовали Аданское соглашение для обеспечения безопасности их общей границы. Об этом ещё в январе 2019 года прямо заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Турецко-сирийское соглашение в городе Адана на юге Турции было подписано в сентябре 1998 года. По нему Сирия прекратила оказывать поддержку Рабочей партии Курдистана и выдворила её основателя и лидера Абдуллу Оджалана за пределы своей территории. Сейчас он с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы. Аданский договор был ещё раз подтверждён в 2010 году.

Дамаск ранее неоднократно призывал Анкару к активизации Аданского соглашения, прекращению оккупации Сирии и прекращению поддержки террористов. Это позволило бы вернуть ситуацию на сирийско-турецкой границе к докризисному положению.

Аданское соглашение представляет собой альтернативу идее Трампа и Эрдогана о создании зоны безопасности шириной 32 километра вдоль всей границы с Турцией за счёт сирийской территории. И сейчас с выводом американских войск с северо-востока страны расстановка сил меняется в пользу России и сирийского правительства, т.к. в Сирии есть только два ключевых игрока – это Россия и США.

Если один из них – США — оставляет свою территорию, то она переходит ко второму игроку – России. У Турции недостаточно политического и военного веса, а также сил и средств, чтобы проглотить такой кусок. Кроме того, у Анкары и Москвы уже оформился тактический союз, и поэтому придётся учитывать обоюдные интересы.

Вся череда событий с 9 октября 2019 года, конечно же, наводит на мысль о наличии кулуарных договорённостей не только между Дональдом Трампом и Реджепом Эрдоганом, но и между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. При этом есть ощущение, что турецкий лидер не в курсе всех договорённостей между Россией и США.

Можно предположить, что сирийским властям вполне по силам выполнить пожелания Турции об отсутствии курдских вооружённых формирований на 32 километра в глубину сирийской территории вдоль турецкой границы. Дальнейшее продвижение турецких военных и их прокси по линии соприкосновения сирийских и турецких сил маловероятно. Ни Турция, ни Сирия в военном конфликте не заинтересованы. Тем более надо понимать, что речь идёт военных действиях на сирийской территории, и с точки зрения международного права — это агрессия.

Кроме этого, с военной точки зрения очевидно, что Анкара не сможет в дальнейшем над данным регионом Сирии использовать свою авиацию, что давало ей серьёзные преимущества в ходе операции «Источник мира». Возможно, нельзя будет исключить отдельные боевые стычки между турецкими прокси и сирийскими военными, но они вряд ли перерастут в крупномасштабные боевые действия.

Таким образом, ключевая роль в окончательном урегулировании ситуации на территории северо-востока Сирии теперь принадлежит Москве. Рамки этого урегулирования, надо полагать, будут определены на встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 22 октября. Кстати, турецкий лидер на днях заявил: «Мы обсудим этот вопрос с президентом России и найдём решение».

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

На пути российского газа встал немецкий водород

alt

В войне за энергетический рынок Европы наметился неожиданный поворот. Проиграют в нем и «Газпром» с его строящимися трубопроводами, и США с и дорогим СПГ. А выигравшим в итоге станет немецкий «зеленый водород», причем, эта энергетическая революция будет оплачена во многом за наш с вами счет.

Как же такое стало возможным, и что будет дальше с российским нефтегазовым экспортом?

Прежде всего, для полного понимания необходимо учитывать, что в Германии активно идет «зеленая революция». Испуганный «Фукусимой», Берлин сделал ставку на более безопасные источники энергии: природный газ и ВОИ, постепенно отказываясь от АЭС и угля.

Топ-менеджеры «Газпрома» радостно потирали руки, рассчитывая на дополнительный сбыт своего сырья в ФРГ, протягивая в ЕС дополнительные трубопроводы в обход Украины. Европейский рынок газа заинтересовал и США, которые начали всеми правда и неправдами пропихивать свой СПГ.

В результате газопровод «Северный поток-2» оказался брошенным из-за введенных Вашингтоном санкций, будучи построенным на 94%. Отдельно отметим, что его сухопутное продолжение Eugal готово к эксплуатации, что имеет важное значение для дальнейшего рассказа. Сейчас «Газпром» намерен во что бы то ни было достроить морскую часть трубопровода, за что уже гарантированно получит новые американские санкции. Как выясняется теперь, немцам, явно подуставшим быть между Россией и США, как между молотом и наковальней, «Северный поток-2» не столь уж и нужен. Берлин вывел из-под действия норм Третьего энергопакета ЕС «Северный поток-1» на ближайшие 20 лет, который и будет обеспечивать его потребности в газе. Информация о том, чем он намерен заменить второй «Поток» может поначалу вызвать ступор.

По данным популярного издания DW, вместо русского и американского газа Германия может в перспективе перейти на свой «зеленый водород». Проект развития широкомасштабной водородной энергетики получил название «H2-Startnetz 2030». «Повернутые» на экологичности, немцы намерены получать «зеленый водород» из простой воды методом электролиза. Данная технология называется Power to Gas или P2G и уже десять лет опробируется в ФРГ. На западе и северо-западе страны функционирует свыше трех десятков установок, что уже сделало Германию мировым лидером в получении «зеленого водорода». FNB Gas предлагает перевести на это топливо металлургию, нефтепереработку, широко внедрять водородные автомобили и поезда.

Звучи лихо, и следует признать, что у Берлина есть все, для того, чтобы реализовать свои планы. Очевидным образом это приведет к снижению потребления импортного углеводородного сырья. Что еще более «умиляет», по информации DW, для «водородизации» Германии может быть использована транспортная инфраструктура «Газпрома». Инга Пош, представляющая FNB Gas, пояснила:

На базе имеющейся сети газопроводов в Германии возникла бы совершенно новая энергетическая сеть, которая дала бы возможность таким индустриальным отраслям, как сталелитейная и химическая промышленность, добиться климатической нейтральности.

Речь идет об использовании для нужд водородной энергетики сухопутных продолжений «Северного потока» и «Северного потока-2»: газопроводов OPAL и Eugal, соответственно. По оценкам немецких экспертов, достаточно будет продолжить дополнительно около 100 километров трубы, что обойдется всего в 600 миллионов долларов. Уже к 2025 году один из газопроводов может быть переведен на водород. Также под нужды амбициозного проекта может быть передано одно из самых крупных подземных хранилищ газа Германии в Йенгуме, которое сейчас контролирует «Газпром». Соляные каверны наиболее подходят для хранения водорода.

Самое интересное, что отечественный монополист особо и не возражает. Представитель его дочерней компании Gascade, оператора Opal и Eugal, весьма благостно высказался по поводу перехода Германии на новый вид топлива:

Мы считаем необходимым использовать его для достижения немецких климатических целей. Поэтому мы полностью поддерживаем предоставление водороду имеющейся газовой инфраструктуры.

Ну что тут скажешь. Молодцы немцы, позволили «Газпрому» за счет российских налогоплательщиков построить себе трубопроводы, которые будут постепенно переведены на водород, а само руководство госкорпорации даже и не против. Тоже в своем роде «молодцы». Ну, а мы пока будем достраивать ставший не актуальным при таком раскладе «Северный поток-2», ведь это «дело чести», чтобы гарантированно получить за него новые санкции.

Let's block ads! (Why?)

 

В США о новом десантном корабле ВМФ России: Если нельзя купить, значит нужно украсть

alt

В Министерстве обороны России подписали контракт на постройку двух универсальных десантных кораблей (УДК) с предприятием из Керчи «Залив». Сумма контракта – около 1,4 млрд. долларов. Эксперты американского издания Forbes обращают внимание на схожесть новых судов ВМФ России с французскими «Мистралями».
Если купить невозможно, значит, надо украсть. Такой подход выбрали русские, чтобы получить вертолетоносцы через шесть лет после отказа Парижа от продажи «Мистралей»

– отмечают в Forbes.

Оба новых российских корабля очень похожи на французские УДК по внешнему виду.

Водоизмещение судов также схоже – 20 тыс. тонн. Военные суда смогут принять на борт 900 десантников, а также десантные катера и до 20 вертолетов.

В США о новом десантном корабле ВМФ России: Если нельзя купить, значит нужно украсть

При строительстве новых кораблей россиянам пригодится тот опыт, который они наработали в рамках контракта на приобретение «Мистралей». Однако, по мнению Forbes, если РФ собирается скопировать французские УДК, это не значит, что у нее получится – судопромышленность России в последние несколько лет упорно пытается построить какой-нибудь корабль больше, чем фрегат.

От себя заметим, что строительство УДК в России никак не связано с «кражей французских технологий», в которой американские СМИ пытаются обвинить Москву. Во-первых, кормовые части обоих «Мистралей» были изготовлены на Балтийском заводе (Санкт-Петербург), что подразумевало наличие у российских корабелов французских чертежей и технологий. Во-вторых, разрыв контракта Парижем в 2014 году, помимо возврата уплаченных средств, а также штрафа, подразумевал передачу неполной технической документации на УДК типа «Мистраль».

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх