Как у Маска: российская частная многоразовая ракета полетит в 2020 году

Первая отечественная ракета с возвращаемой ступенью может быть запущена уже в следующем году. Об этом сообщил владелец частной компании Laros, которая и занимается разработкой носителя, Олег Ларионов.
alt

Согласно заявлению функционера, первая версия аппарата под названием Laros РН-1 будет одноступенчатой. Ракету, которая сможет подниматься на высоту до 130 км, оснастят двигателем тягой в 500 кг. Первый запуск запланирован на 2020 год.

Laros РН-1 будет использоваться для отработки динамической посадки.

Как сообщил Ларионов, носитель будет выводить полезную нагрузку, затем осуществлять разворот и садиться на «хвост» за счет работы двигателя. Подобную схему использует корпорация SpaceX в своих многоразовых ракетах семейства Falcon.

Аппараты Laros будут работать на смеси перекиси водорода и авиационного керосина. За перекачку горючего в невесомости будут отвечать электронасосы. Пуск РН-1 планируется осуществить с автомобильного прицепа большой грузоподъемности.

Сейчас на мобильных стендах испытываются несколько опытных образцов двигателя ракеты с тягой в 20 кг. После достижения стабильных показателей агрегаты будут масштабированы до мощности 500 кг. Стоит отметить, что двигатели для перспективной ракеты созданы с помощью аддитивных технологий.

Если испытания Laros РН-1 пройдут успешно, то в дальнейшем компания планирует приступить к созданию второго образца носителя, который сможет выводить полезную нагрузку массой 200 кг на орбиту высотой до 500 км.

Использованы фотографии: https://laros.ru

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

США «развернули» танкеры с иранской нефтью, которые шли в Венесуэлу

alt

США остановили в среду запланированные поставки иранской нефти в Венесуэлу, угрожая операторам судов санкциям. Об этом сообщает американский телеканал Fox News.
Два греческих корабля, идущие под флагом Либерии в Венесуэлу с топливом из Ирана, легли на обратный курс после того, как Соединенные Штаты пригрозили им санкциями

– отметил официальный представитель Госдепартамента.

Wall Street Journal сообщил, что суда должны были привезти в Венесуэлу последнюю из пяти заказанных партий нефти. В Каракасе заявили, что доставка топлива осуществляется в рамках партнерства по противодействию американским санкциям.

В телевизионном обращении к нации глава Венесуэлы Николас Мадуро подчеркнул:

Мы, Иран и Венесуэла – два народа повстанцев и революционеров, которые никогда не встанут на колени перед империализмом Северной Америки.

Власти Ирана связалась с Либерией, на которую зарегистрированы корабли, чтобы предостеречь ее от возможных санкций США. Правительство Либерии немедленно отозвало аккредитацию судов.

По мнению экспертов, нефть из Ирана смогла бы удовлетворить нужны Венесуэлы лишь на пару недель. Госдеп США в свою очередь ситает, что поставки иранского топлива не смогут предотвратить неизбежного – демократизацию Венесуэлы, ведущую к будущему процветанию страны.

Let's block ads! (Why?)

 

На пути российского газа встал немецкий водород

alt

В войне за энергетический рынок Европы наметился неожиданный поворот. Проиграют в нем и «Газпром» с его строящимися трубопроводами, и США с и дорогим СПГ. А выигравшим в итоге станет немецкий «зеленый водород», причем, эта энергетическая революция будет оплачена во многом за наш с вами счет.

Как же такое стало возможным, и что будет дальше с российским нефтегазовым экспортом?

Прежде всего, для полного понимания необходимо учитывать, что в Германии активно идет «зеленая революция». Испуганный «Фукусимой», Берлин сделал ставку на более безопасные источники энергии: природный газ и ВОИ, постепенно отказываясь от АЭС и угля.

Топ-менеджеры «Газпрома» радостно потирали руки, рассчитывая на дополнительный сбыт своего сырья в ФРГ, протягивая в ЕС дополнительные трубопроводы в обход Украины. Европейский рынок газа заинтересовал и США, которые начали всеми правда и неправдами пропихивать свой СПГ.

В результате газопровод «Северный поток-2» оказался брошенным из-за введенных Вашингтоном санкций, будучи построенным на 94%. Отдельно отметим, что его сухопутное продолжение Eugal готово к эксплуатации, что имеет важное значение для дальнейшего рассказа. Сейчас «Газпром» намерен во что бы то ни было достроить морскую часть трубопровода, за что уже гарантированно получит новые американские санкции. Как выясняется теперь, немцам, явно подуставшим быть между Россией и США, как между молотом и наковальней, «Северный поток-2» не столь уж и нужен. Берлин вывел из-под действия норм Третьего энергопакета ЕС «Северный поток-1» на ближайшие 20 лет, который и будет обеспечивать его потребности в газе. Информация о том, чем он намерен заменить второй «Поток» может поначалу вызвать ступор.

По данным популярного издания DW, вместо русского и американского газа Германия может в перспективе перейти на свой «зеленый водород». Проект развития широкомасштабной водородной энергетики получил название «H2-Startnetz 2030». «Повернутые» на экологичности, немцы намерены получать «зеленый водород» из простой воды методом электролиза. Данная технология называется Power to Gas или P2G и уже десять лет опробируется в ФРГ. На западе и северо-западе страны функционирует свыше трех десятков установок, что уже сделало Германию мировым лидером в получении «зеленого водорода». FNB Gas предлагает перевести на это топливо металлургию, нефтепереработку, широко внедрять водородные автомобили и поезда.

Звучи лихо, и следует признать, что у Берлина есть все, для того, чтобы реализовать свои планы. Очевидным образом это приведет к снижению потребления импортного углеводородного сырья. Что еще более «умиляет», по информации DW, для «водородизации» Германии может быть использована транспортная инфраструктура «Газпрома». Инга Пош, представляющая FNB Gas, пояснила:

На базе имеющейся сети газопроводов в Германии возникла бы совершенно новая энергетическая сеть, которая дала бы возможность таким индустриальным отраслям, как сталелитейная и химическая промышленность, добиться климатической нейтральности.

Речь идет об использовании для нужд водородной энергетики сухопутных продолжений «Северного потока» и «Северного потока-2»: газопроводов OPAL и Eugal, соответственно. По оценкам немецких экспертов, достаточно будет продолжить дополнительно около 100 километров трубы, что обойдется всего в 600 миллионов долларов. Уже к 2025 году один из газопроводов может быть переведен на водород. Также под нужды амбициозного проекта может быть передано одно из самых крупных подземных хранилищ газа Германии в Йенгуме, которое сейчас контролирует «Газпром». Соляные каверны наиболее подходят для хранения водорода.

Самое интересное, что отечественный монополист особо и не возражает. Представитель его дочерней компании Gascade, оператора Opal и Eugal, весьма благостно высказался по поводу перехода Германии на новый вид топлива:

Мы считаем необходимым использовать его для достижения немецких климатических целей. Поэтому мы полностью поддерживаем предоставление водороду имеющейся газовой инфраструктуры.

Ну что тут скажешь. Молодцы немцы, позволили «Газпрому» за счет российских налогоплательщиков построить себе трубопроводы, которые будут постепенно переведены на водород, а само руководство госкорпорации даже и не против. Тоже в своем роде «молодцы». Ну, а мы пока будем достраивать ставший не актуальным при таком раскладе «Северный поток-2», ведь это «дело чести», чтобы гарантированно получить за него новые санкции.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх