Создан новый стройбат — «Военно-строительная компания»

Создан новый стройбат - «Военно-строительная компания»

18 октября президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании «Военно-строительная компания». Целью ППК «ВСК» станет осуществление различного строительства в интересах Министерства обороны и Вооруженных сил РФ. Эта организация возьмет на себя обязанности Военно-строительного комплекса Минобороны, ранее заменившего расформированный Спецстрой.

В ближайшее время Минобороны должно решить ряд организационных и иных вопросов, после чего «ВСК» начнет свою деятельность и внесет вклад в обороноспособность.

История вопроса

До недавнего времени военное строительство находилось в ведении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). С 2010 г. осуществлялась масштабная реформа Спецстроя, связанная с модернизацией вооруженных сил. Однако эти меры не привели к желаемым результатам, и военное строительство сталкивалось с различными затруднениями и проблемами.

В конце 2016 г. был подписан президентский указ о расформировании Спецстроя. Структуры из его состава передавались в Минобороны, сохраняя все свои функции. На базе этих организаций был сформирован нынешний Военно-строительный комплекс Минобороны России. В конце сентября 2017 г. Спецстрой прекратил свое существование как юридическое лицо.

В марте 2019 г. руководство Минобороны рассказало о планах по новому изменению системы военного строительства. На базе ВСК МО предлагалось создать некоммерческую публично-правовую компанию с аналогичными функциями. На тот момент военное ведомство и руководство страны составляли план будущих преобразований.

Наконец, 18 октября президент подписал указ о формировании ППК «Военно-строительная компания». В соответствии с этим документом, в течение следующих трех месяцев Минобороны должно зарегистрировать новое юридическое лицо, передать ему необходимую инфраструктуру и выполнить ряд других задач. По результатам этой работы при Минобороны появится новая организация, способная взять на себя обязанности ранее существовавших.

Статус и структура

«ВПК» создается в форме публично-правовой компании. Насколько известно, это всего лишь третья организация такого рода, созданная в нашей стране с 2016 г. Такая форма была выбрана по ряду причин, связанных с характером будущей деятельности и особенностями работы.

В марте министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что результатом создания ППК «ВПК» станет переход к единой некоммерческой структуре военного строительства со статусом единого исполнителя работ. За счет этого строительство военных объектов выводится из коммерческого сектора, а также обеспечиваются соблюдение государственных интересов и безопасность военно-строительного комплекса.

Стали известны некоторые особенности структуры новой организации. В интервью для РБК замминистра обороны Тимур Иванов указал, какие структуры войдут в ее состав. В «ВСК» будет не менее 11 различных организаций. Это будут 20-й и 31-й проектные институты Минобороны, Главное управление обустройства войск, а также пять строительных предприятий (по одному в каждом военном округе и на Северном флоте) и три специализированные организации по строительству аэродромов, гидротехнических сооружений и объектов ядерной сферы.

Создание ППК «ВСК» сопровождается оптимизацией структур и численности персонала. По словам Тимура Иванова, в ходе подготовки к формированию компании управляющий штат удалось сократить на 30%. Также планируется избавиться от лишних подрядчиков. Собственными силами компания сможет выполнять порядка 60% работ.

Цели и задачи

Как следует из названия, основной целью «Военно-строительной компании» станет военное строительство во всех его проявлениях. Компания станет генеральным подрядчиком по строительству военных и специальных объектов – за исключением проектов в интересах отдельных ведомств. Благодаря наличию военно-строительных частей, компания также станет основным исполнителем работ. При этом ей все равно придется привлекать сторонних подрядчиков.

На ППК «ВСК» возлагаются все задачи, ранее выполнявшиеся Спецстроем и Военно-строительным комплексом Минобороны. Организации из ее состава будут выполнять все работы, от планировки территорий и проектирования до монтажа оборудования и создания социальной инфраструктуры вокруг объектов. Для оптимизации расходов на строительство предлагается создавать и внедрять типовые проекты различных объектов и сооружений.

alt

Различные аспекты деятельности и принципы работы «ВСК» будут определены в ближайшее время. Сейчас завершается формирование необходимых документов, в соответствии с которыми она будет работать. Новое юридическое лицо должно появиться до середины января 2020 г., и тогда же оно начнет свою деятельность.

Большие проекты

В течение последних лет Минобороны продолжает строительство различных объектов военного назначения по всей стране, и в будущем этот процесс не прекратится. Так, в Госпрограмме вооружений на 2018-2027 гг. на проекты строительства заложены траты в размере 1 трлн. рублей. Результатом использования этих денег и выполнения утвержденных планов станет появление новых военных объектов и модернизация старых – по всей стране и в интересах всех видов вооруженных сил.

Будущие задачи и работы ППК «ВСК» можно рассмотреть на примере нынешней деятельности Военно-строительного комплекса. Несколько дней назад Минобороны провели Единый день военной приемки, в ходе которого огласили результаты военного строительства в этом году. Основные проекты такого рода сейчас предусматривают модернизацию аэродромов и военно-морских баз, а также обновление инфраструктуры РВСН и создание новых объектов в Арктике. Ведутся работы на 5000 зданий и сооружений. Только в интересах ядерных сил с начала года построили 501 здание.

На следующий год запланировано завершение строительства арсеналов для хранения боеприпасов и оружия. Также в нескольких районах запланировано развертывание новых частей и вооружений. К примеру, в 2020 г. на Курильских островах начнут службу береговые комплексы «Бал». В 2021-м следует закончить обновление и перестройку инфраструктуры для РВСН. Министерство обороны также предлагает присоединиться к строительству космодрома «Восточный».

Все эти работы, за которые сейчас отвечает Военно-строительный комплекс, в ближайшее время перейдут в ведение вновь образованной «Военно-строительной компании». Цели и задачи военного строительства останутся прежними, но теперь выполняется организационная, экономическая и юридическая оптимизация подобных процессов.

Поводы для критики

В отечественных СМИ уже появились критические оценки нового шага Минобороны. Утверждается, что появление новой «ВСК» может негативно сказаться на стоимости, качестве и эффективности работ.

alt

Главный повод для критики – монополизация отрасли. При строительстве инфраструктуры и социальных объектов это может привести к известным проблемам, связанным с отсутствием конкуренции. Монополизация строительства может привести к росту стоимости, изменению сроков или снижению качества. Пока не определен механизм взаимодействия ППК «ВСК» с субподрядчиками. Как решат эти вопросы, и к чему это приведет – станет ясно позже.

Высказываются претензии к идее типового строительства. Такой подход позволяет ускорить и удешевить массовое строительство схожих объектов. Однако он затрудняет модернизацию проекта и внедрение новых решений. Удастся ли «ВСК» решить эту проблему – другой важный вопрос.

Новая попытка

Строительство военных объектов и социальной инфраструктуры для личного состава является важнейшей задачей, решение которой поддерживает обороноспособность страны. В последние десятилетия в этой области наблюдались известные проблемы, мешавшие полноценному развитию вооруженных сил и получению желаемой боеспособности.

За последние несколько лет государству пришлось дважды перестраивать систему военного строительства. Первая такая перестройка привела к ликвидации отдельного федерального агентства с передачей его функций и структур министерству обороны. Теперь осуществляется выведение военно-строительных организаций и частей в состав вновь созданной публично-правовой компании. На новую «Военно-строительную компанию» возлагаются большие надежды, и она должна их оправдать.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

США «развернули» танкеры с иранской нефтью, которые шли в Венесуэлу

alt

США остановили в среду запланированные поставки иранской нефти в Венесуэлу, угрожая операторам судов санкциям. Об этом сообщает американский телеканал Fox News.
Два греческих корабля, идущие под флагом Либерии в Венесуэлу с топливом из Ирана, легли на обратный курс после того, как Соединенные Штаты пригрозили им санкциями

– отметил официальный представитель Госдепартамента.

Wall Street Journal сообщил, что суда должны были привезти в Венесуэлу последнюю из пяти заказанных партий нефти. В Каракасе заявили, что доставка топлива осуществляется в рамках партнерства по противодействию американским санкциям.

В телевизионном обращении к нации глава Венесуэлы Николас Мадуро подчеркнул:

Мы, Иран и Венесуэла – два народа повстанцев и революционеров, которые никогда не встанут на колени перед империализмом Северной Америки.

Власти Ирана связалась с Либерией, на которую зарегистрированы корабли, чтобы предостеречь ее от возможных санкций США. Правительство Либерии немедленно отозвало аккредитацию судов.

По мнению экспертов, нефть из Ирана смогла бы удовлетворить нужны Венесуэлы лишь на пару недель. Госдеп США в свою очередь ситает, что поставки иранского топлива не смогут предотвратить неизбежного – демократизацию Венесуэлы, ведущую к будущему процветанию страны.

Let's block ads! (Why?)

 

На пути российского газа встал немецкий водород

alt

В войне за энергетический рынок Европы наметился неожиданный поворот. Проиграют в нем и «Газпром» с его строящимися трубопроводами, и США с и дорогим СПГ. А выигравшим в итоге станет немецкий «зеленый водород», причем, эта энергетическая революция будет оплачена во многом за наш с вами счет.

Как же такое стало возможным, и что будет дальше с российским нефтегазовым экспортом?

Прежде всего, для полного понимания необходимо учитывать, что в Германии активно идет «зеленая революция». Испуганный «Фукусимой», Берлин сделал ставку на более безопасные источники энергии: природный газ и ВОИ, постепенно отказываясь от АЭС и угля.

Топ-менеджеры «Газпрома» радостно потирали руки, рассчитывая на дополнительный сбыт своего сырья в ФРГ, протягивая в ЕС дополнительные трубопроводы в обход Украины. Европейский рынок газа заинтересовал и США, которые начали всеми правда и неправдами пропихивать свой СПГ.

В результате газопровод «Северный поток-2» оказался брошенным из-за введенных Вашингтоном санкций, будучи построенным на 94%. Отдельно отметим, что его сухопутное продолжение Eugal готово к эксплуатации, что имеет важное значение для дальнейшего рассказа. Сейчас «Газпром» намерен во что бы то ни было достроить морскую часть трубопровода, за что уже гарантированно получит новые американские санкции. Как выясняется теперь, немцам, явно подуставшим быть между Россией и США, как между молотом и наковальней, «Северный поток-2» не столь уж и нужен. Берлин вывел из-под действия норм Третьего энергопакета ЕС «Северный поток-1» на ближайшие 20 лет, который и будет обеспечивать его потребности в газе. Информация о том, чем он намерен заменить второй «Поток» может поначалу вызвать ступор.

По данным популярного издания DW, вместо русского и американского газа Германия может в перспективе перейти на свой «зеленый водород». Проект развития широкомасштабной водородной энергетики получил название «H2-Startnetz 2030». «Повернутые» на экологичности, немцы намерены получать «зеленый водород» из простой воды методом электролиза. Данная технология называется Power to Gas или P2G и уже десять лет опробируется в ФРГ. На западе и северо-западе страны функционирует свыше трех десятков установок, что уже сделало Германию мировым лидером в получении «зеленого водорода». FNB Gas предлагает перевести на это топливо металлургию, нефтепереработку, широко внедрять водородные автомобили и поезда.

Звучи лихо, и следует признать, что у Берлина есть все, для того, чтобы реализовать свои планы. Очевидным образом это приведет к снижению потребления импортного углеводородного сырья. Что еще более «умиляет», по информации DW, для «водородизации» Германии может быть использована транспортная инфраструктура «Газпрома». Инга Пош, представляющая FNB Gas, пояснила:

На базе имеющейся сети газопроводов в Германии возникла бы совершенно новая энергетическая сеть, которая дала бы возможность таким индустриальным отраслям, как сталелитейная и химическая промышленность, добиться климатической нейтральности.

Речь идет об использовании для нужд водородной энергетики сухопутных продолжений «Северного потока» и «Северного потока-2»: газопроводов OPAL и Eugal, соответственно. По оценкам немецких экспертов, достаточно будет продолжить дополнительно около 100 километров трубы, что обойдется всего в 600 миллионов долларов. Уже к 2025 году один из газопроводов может быть переведен на водород. Также под нужды амбициозного проекта может быть передано одно из самых крупных подземных хранилищ газа Германии в Йенгуме, которое сейчас контролирует «Газпром». Соляные каверны наиболее подходят для хранения водорода.

Самое интересное, что отечественный монополист особо и не возражает. Представитель его дочерней компании Gascade, оператора Opal и Eugal, весьма благостно высказался по поводу перехода Германии на новый вид топлива:

Мы считаем необходимым использовать его для достижения немецких климатических целей. Поэтому мы полностью поддерживаем предоставление водороду имеющейся газовой инфраструктуры.

Ну что тут скажешь. Молодцы немцы, позволили «Газпрому» за счет российских налогоплательщиков построить себе трубопроводы, которые будут постепенно переведены на водород, а само руководство госкорпорации даже и не против. Тоже в своем роде «молодцы». Ну, а мы пока будем достраивать ставший не актуальным при таком раскладе «Северный поток-2», ведь это «дело чести», чтобы гарантированно получить за него новые санкции.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх